23 october 2021




Новости Центральной Азии

Мирзиёев напомнил о «тяжелых днях» Андижана

На совещании 19 мая в Андижанской области президент Узбекистана напомнил о «тяжелых днях» Андижана, передает Kun.uz.


Совещание в Улугнорском районе Андижанской области, 19 мая. Фото пресс-службы президента Узбекистана

«Если и были в моей жизни трудные времена, то они были связаны с Андижаном, с его тяжелыми днями, я прожил их плечом к плечу с андижанцами. Тогда я молился Аллаху: «Всевышний, помоги нам пройти это испытание без потерь», - сказал Шавкат Мирзиёев.

«Сейчас мы в хороших отношениях с соседями, - продолжил президент. - Соседи даны Всевышним для испытания. Никто не выбирает себе соседа. Это божий дар! Поэтому с соседями мы подписали много контрактов и ведем дела. Это созвучно нашей широкой душе».

Как передает «Халқ сўзи», Мирзиёев также заявил, что «Андижан не сможет выдержать второе испытание, бедствие. Люди будут недовольны».

Президент не уточнил, что имеет в виду под испытаниями и «тяжелыми днями» Андижана.

Напомним, этот город получил всемирную известность после расстрела митинга в мае 2005 года. По официальной версии, в ночь на 13 мая в городе был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, было захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, погибло 187 человек. По данным правозащитников и очевидцев, жертв было не менее 700 человек. Примерно полторы тысячи человек в поисках убежища устремились в сторону киргизско-узбекской границы, но до Киргизии добралось лишь порядка пятисот. Международное расследование андижанских событий так и не было проведено. Власти Узбекистана и СМИ до недавнего времени предпочитали не вспоминать эти события. Материалы на эту тему можно найти в специальной рубрике «Ферганы» - «Андижан-2005».

Между тем, слова Мирзиёева напомнили и о событиях июня 2010 года, когда межэтнический конфликт на юге Кыргызстана, жертвами которого стало более 400 человек, вынудил десятки тысяч живущих в этом регионе этнических узбеков бежать в сторону узбекско-киргизской границы, а именно - в Андижанскую область. По словам главы Минздрава Узбекистана, «с 11 по 24 июня на киргизско-узбекской границе расположились 75 тысяч беженцев в 57 лагерях». Многие беженцы проживали не в лагерях, а у своих родственников в Андижанской области, и в статистику министра они не попали. По официальным данным, в Узбекистане было временно размещено более 100 тысяч человек, бежавших из охваченных беспорядками районов юга Киргизии. Но вскоре их вернули обратно в Кыргызстан, посчитав, что опасность миновала. В те дни сообщалось, что президент Ислам Каримов был потрясен готовностью андижанцев помочь беженцам и пообещал обеспечить каждого жителя области лучшими условиями для жизни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА