20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекским прокурорам предоставят льготы при покупке автомобиля в кредит

Отделение банка «Асака». Фото с официального сайта
В Узбекистане сотрудники прокуратуры смогут взять в банке «Асака» льготный кредит на покупку автомобиля. О готовности проекта соответствующего решения сообщает «Халқ сўзи».

Согласно условиям, работники ведомства смогут рассчитываться с банком в течение десяти лет. При этом первоначальный взнос составит всего 25% от стоимости автомобиля. Годовая ставка по процентам будет равна ставке рефинансирования, установленной Центробанком Узбекистана, - сейчас это 14%. По данным «Халқ сўзи», Генеральная прокуратура уже готовит списки сотрудников, желающих приобрести машину на льготных условиях.

Отметим, что узбекистанцам купить новый автомобиль в салоне не очень просто. В стране создан искусственный дефицит машин, GM Uzbekistan является монополистом на местном автомобильном рынке, а иномарки доступны лишь подержанные, поскольку завозить их в Узбекистан невыгодно - из-за высоких таможенных пошлин. Заплатив в салоне 85% стоимости выбранной марки, людям приходилось ждать своего автомобиля от полугода и дольше. В последнее время ситуация несколько изменилась. Компания GM Uzbekistan проводит через свою дилерскую сеть программу «Автомобиль за 45 минут!». Клиенты могут обратиться в магазин для заключения сделки, исходя из количества распределенных в тот или иной регион автомобилей в текущем месяце и совершить покупку на месте. При этом информация о наличии транспортных средств в салоне обновляется ежедневно.

Однако таким образом можно купить лишь определенные модели автомобилей. Желающим приобрести другие модели приходится ждать несколько месяцев. Взять кредит на покупку машины – дело хлопотное и не каждому по карману. Банки предоставляют ссуду на срок не более 4-5 лет и под высокие проценты – от 20% и выше.

Между тем, преференции для прокуроров при покупке машины - не первая льготная программа, разработанная государством для работников надзорного органа. С 2014 года они могут получать долгосрочную ипотеку на лояльных условиях, а также компенсацию за аренду жилья в другом регионе. В прошлом году вышло правительственное постановление о предоставлении дополнительных льгот. Так, служащим органов прокуратуры разрешили в течение трех лет выплачивать по ипотечному кредиту только проценты.

Отметим, что зарплаты работников прокуратуры в разы отличаются от средней зарплаты. Об этом можно судить, в частности, по опубликованному недавно в СМИ объявлению о наборе сотрудников в Инспекцию по контролю за агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности при Генпрокуратуре. Кандидатам предлагалась ежемесячная зарплата в пределах 6 млн сумов ($750). Эта сумма значительно превышает уровень среднего оклада по республике, который, по данным Госкомстата, в первом квартале текущего года составил 1,548 млн сумов ($193).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА