27 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Астане арестован бизнесмен Еркын Амирханов из списка казахстанского Forbes

Еркын Амирханов. Фото с сайта Nur.kz
В Астане по подозрению в коммерческом подкупе арестован один из богатейших казахстанских бизнесменов Еркын Амирханов, входивший в советы директоров ряда компаний энергетического комплекса и в национальный список Forbes. Об аресте предпринимателя и проводящемся в отношении него расследовании сообщил в среду, 23 мая, Комитет национальной безопасности (КНБ) республики.

Амирханов подозревается в том, что он, будучи председателем по закупочной деятельности акционерного общества «Центрказэнергомонтаж», совершил коммерческий подкуп в составе преступной группы или в особо крупном размере. Это преступление, описанное в части 6 статьи 253 Уголовного кодекса республики, предусматривает наказание до 15 лет с конфискацией имущества.

Третьего мая КНБ начал досудебное расследование в отношении Амирханова. Бизнесмена задержали 5 мая, а на следующий день суд Есильского района Астаны санкционировал его арест сроком на два месяца. Другие сведения по этому делу в КНБ не разглашают «в интересах следствия».

Трудовую деятельность Амирханов начал в 1991 году в университете МИСиС стажером-исследователем. С 1993 по 2008 год занимал руководящие позиции в АО «Казкоммерцбанк», АО «Павлодарский нефтеперерабатывающий завод», АО «Эйр Казахстан». В списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии национального Forbes, составленном в мае 2017 года, Амирханов находился на 40-м месте, а в 2016 году занимал 32-е.

Он возглавлял Центрально-Азиатскую электроэнергетическую корпорацию (АО «ЦАТЭК») и владел 31% ее акций, а также 19,2% акций АИФРИ «ЦАТЭК Инвест» и 33,3% акций ТОО «ЦАТЭК Инвестмент Групп». Амирханов был председателем ЦАТЭК, а также главой совета директоров акционерных обществ «Павлодарэнерго», «Каустик», «АРЭК», «Северо-Казахстанская распределительная электросетевая компания», «Павлодарская распределительная электросетевая компания» и входил в совет директоров «Эксимбанк Казахстан» и «Севказэнерго». В январе 2018 года, по сообщению Forbes.Kz, он лишился всех должностей в своих компаниях.

Напомним, что за последние два месяца произошли два громких задержания казахстанских бизнесменов: в России в начале мая был задержан банкир Жомарт Ертаев, а Германии в конце апреля — связанный с ним бывший глава совета директоров казахстанского Qazaq Banki Бахыт Ибрагим.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА