26 may 2022




Новости Центральной Азии

Уволенный после гибели Дианы Еникеевой чиновник снова вывел учителей на уборку

Сотрудники 62-й школы. Фото с сайта Ozodlik.org
Бывший начальник отдела народного образования Самаркандской области Азамат Умаров, недавно назначенный директором школы-интерната №62, заставил педагогов и технический персонал учреждения заниматься уборкой улиц. Как сообщает «Озодлик», чиновник получил новую должность после увольнения с поста в облоно в связи с гибелью во время общественных работ учительницы Дианы Еникеевой.

Умаров был назначен на пост директора самаркандской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями в пятницу 18 мая. И уже в субботу и воскресенье вывел своих подчиненных на уборку территории. Вместо положенных выходных преподаватели и воспитатели должны были подметать закрепленные за ними участки улицы.

По мнению нескольких сотрудников учебного заведения, назначение 60-летнего Умарова, как и его первые поручения, стали неожиданностью для персонала. «Прежний директор не заставлял педагогов заниматься общественными работами, уделял больше внимания процессу обучения и воспитания детей. Он понимал, что если заставить педагогов трудиться по субботам и воскресеньям, это может повлиять на качество их преподавательской работы», - сетует один из сотрудников школы-интерната №62.

Другой педагог, оценивая происходящее в учебном заведении, сказал, что «отмена принудительного труда в сфере образования остается только на бумаге». На деле ничего не изменилось.

Напомним, Диана Еникеева, которая 14 марта была привлечена к работам по благоустройству обочин трассы «Самарканд-Бухара», была сбита грузовиком. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил наказать виновных в смерти педагога, в Самаркандской области были уволены чиновники, ответственные за состояние системы народного образования. По решению суда Мусахан Музаффаров, занимавший на момент инцидента должность заместителя хокима (губернатора) Самаркандской области, и бывший заведующий Каттакурганского районо Алишер Джуманазаров получили два года исправительных работ с удержанием 20% заработной платы в доход государства и лишением права занимать руководящие посты в течение одного года. Водитель, сбивший Еникееву, приговорен к шести годам тюремного заключения и выплате денежной компенсации за нанесение морального и материального ущерба семье погибшей девушки.

Десятого мая вышло постановление правительства Узбекистана о дополнительных мерах по искоренению принудительного труда. Согласно документу, чиновники Минтруда должны в кратчайшие сроки подготовить предложения об ужесточении ответственности должностных лиц за незаконное привлечение граждан к принудительным общественным работам. Позднее появился запрет на проведение хашаров (субботников) без разрешения президента и правительства. Руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах и полевых работах, обещали штрафовать на сумму от одной до трех минимальных заработных плат ($21-63).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА