20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане определили ответственных за выявление должников среди желающих выехать за границу

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане при оформлении кредита или покупке международного авиабилета, а также при осуществлении ряда других сделок ответственные органы будут проверять граждан на наличие долгов по коммунальным услугам. Постановление, регулирующее этот процесс и содержащее полный перечень сделок и ответственных организаций, было утверждено правительством республики 21 мая.

Проверке подвергаются как физические, так и юридические лица. При осуществлении сделки или оказании услуг, указанных в документе, ответственный орган через Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генпрокуратуре выясняет факт наличия или отсутствия долгов по ЖКХ. После этого к необходимому пакету документов прикрепляется соответствующая выписка.

Например, при продаже авиабилетов (за исключением рейсов внутри страны) задолженность по коммунальным услугам выясняет касса «Узбекистон хаво йуллари» («Авиалинии Узбекистана»). При приобретении билетов на поезда дальнего следования подобные функции возложены на кассу «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»). При этом, в указанных случаях также проверяется наличие временного ограничения на выезд из страны, наложенного судом или государственным исполнителем.

Коммерческие банки вынуждены проверять долги граждан в случае предоставления кредита, а при покупке нового автомобиля (в том числе в лизинг) ответственным органом назначено АО «Узавтосаноат». Без справки от БПИ нотариальные конторы не смогут оформить сделки по купле-продаже недвижимости или транспортных средств. Министерство строительства обязали подтверждать долги по «коммуналке» при выдаче разрешительных документов, в том числе, на строительство или реконструкцию индивидуального жилья.

Проблемы могут возникнуть и у должников, собирающихся отправиться на заработки за границу. Министерство занятости и трудовых отношений должно на основании «отрицательной справки» из БПИ выдать отказ на оформление разрешения на работу за рубежом.

Всего в перечне указана 21 сделка или государственная услуга.

В Узбекистане с 1 мая текущего года людям, имеющим долги по оплате коммунальных услуг, запрещено покидать пределы республики, а также осуществлять крупные сделки и брать кредиты, на основании указа президента страны Шавката Мирзиёева, подписанного 15 февраля. Однако в том документе не был определен механизм проверки наличия задолженности и подробный перечень попадающих под запрет действий.

Также напомним, что с 1 марта 2018 года введена солидарная ответственность всех совершеннолетних граждан, прописанных в квартире, за долги в сфере ЖКХ. То есть, отказать в кредите или выезде за границу на основании данных Бюро принудительного исполнения могут не только в непосредственно владельцу жилого помещения, но и его родственникам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА