19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Премьер-министр Киргизии поручил срочно устранить очереди на границе с Узбекистаном

Очередь на КПП “Достук”. Фото с сайта Azattyk.org
Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился в оперативном порядке решить вопрос с очередями на контрольно-пропускном пункте «Достук» на границе с Узбекистаном. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На рабочем совещании в пятницу, 25 мая, Абылгазиев сообщил о многочисленных жалобах со стороны общественности на большие очереди на пропускных пунктах госграницы, в частности на пункте «Достук» в Ошской области.

Председатель Госпогранслужбы Уларбек Шаршеев рассказал, что очереди связаны с большим количеством желающих пересечь киргизско-узбекскую границу. По его данным, через «Достук» ежесуточно проходит около 12 тысяч человек, хотя пропускная способность пункта не превышает 8 тысяч. Он также отметил, что количество людей увеличивается во вторник и субботу — дни оптовой торговли на рынках Киргизии.

По словам Шаршеева, на «Достуке» число кабин паспортного контроля довели до четырнадцати, однако премьер счел это недостаточным и поручил в оперативном порядке увеличить личный состав пропускного пункта и решить необходимые вопросы с финансированием.

Абылгазиев распорядился создать «максимально комфортные» условия прохождения границы для граждан Киргизии и иностранцев. Он подчеркнул, что люди не должны испытывать какие-либо неудобства.

Видеозапись о сложной ситуации на переходе «Дустук» «Фергана» опубликовала 22 мая. Очевидец событий прислал съемку, на которой видно давку при переходе людей через ворота КПП. По его словам, в этот день на «Достук» приезжала скорая помощь. Те, кто переходит границу, рассказывают, что киргизские пограничники создают очереди искусственно, чтобы потом проводить желающих за плату быстрее.

В основном люди, переходящие границу в пункте «Достук» — это узбекистанцы, живущие в приграничной Анжижанской области Узбекистана, которые ездят в Киргизию на вещевой рынок Карасуу. Ситуация с очередями на границе сохраняется уже около месяца.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА