7 december 2022




Новости Центральной Азии

Президент Киргизии потребовал жестко наказать виновных в убийстве похищенной невесты

Сооронбай Жээнбеков и Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото пресс-службы президента Киргизии
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков потребовал «жесткого наказания» всех виновных в смерти похищенной невесты Бурулай Турдалиевой (Бурулай Турдаалы кызы), которую задержанный похититель зарезал прямо в отделении милиции 27 мая. Этот случай глава республики обсудил в понедельник, 4 июня, на встрече с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Жээнбеков назвал произошедшее в здании Жайлыкского РОВД в Чуйской области «вопиющим случаем милицейской халатности, безответственности и непрофессионализма». Все виновные, по словам Жээнбеков, должны понести наказание, «начиная от увольнения с должностей до привлечения к уголовной ответственности». Необходимо усилить работу по повышению ответственности сотрудников внутренних дел и укреплению их дисциплины», — добавил он. Абылгазиев доложил, что 27 мая он провел совещание по этому поводу, взял дело под контроль и пообещал приняты меры в отношении ответственных за инцидент сотрудников и должностных лиц ОВД.

К президенту, премьеру и спикеру Жогорку Кенеша (парламента) Дастану Джумабекову по этому поводу обратились представители женских организаций Кыргызстана. Они потребовали срочно созвать совещание с участием представителей женских организаций, обеспечить объективное расследование и наказание, а также определить конкретный план действий по борьбе с насильственными браками. Женщин «унижают, избивают и убивают не только в стенах милиции, но и в залах судов и прокуратуры», «каждая третья женщина в Кыргызстане может стать жертвой убийцы», заявили авторы письма, которое приводит Kaktus.Media. Они напомнили о других женщинах, «погибших от рук своих мужей, убитых после изнасилования и покончивших жизнь самоубийством после ала-качуу (киргизское название обряда похищения невесты. - Прим. «Ферганы») или принудительных браков».

Под письмом подписались представители пяти правозащитных организаций, занимающихся в том числе защитой прав женщин: председатель правления общественного фонда «Центр исследований демократических процессов» Лариса Илибезова, эксперт того же фонда Гульбарчын Жумабаева, директор Ассоциации кризисных центров Толкун Тюлекова, директор общественного фонда «ДИА» Авазхан Ормонова и адвокат «ПРО-Боно» Назира Абдумуминова. Они отметили, что этот случай «обесценивает все усилия», которые предпринимают женские организации, призывая обращаться за помощью к правоохранителям.

19-летняя Бурулай Турдалиева была похищена, а затем убита в приемном отделении милиции. Ножевые ранения ей нанес задержанный похититель, 30-летний Марс Бодошев. Сотрудники ДПС задержали машину, в которой находились Бурулай и двое похитивших ее мужчин и доставили в ОВД Жайлыкского района. Похитителю удалось запереться в комнате приема, где находилась «невеста», где он смертельно ранил ее. Нападавший, который ранил и себя, выжил и находится в больнице. Дело против сотрудников милиции возбуждено по статье «Халатность», поскольку они не составили рапорт и не проверили, есть ли у задержанных оружие, и, наконец, оставили жертву и похитителей наедине в одном помещении.

Это убийство вызвало большой резонанс в обществе. В ООН призвали власти Кыргызстана пресечь практику принудительного вступления в брак наряду с выдачей замуж детей, однако власти, как отмечает агентство «24.kg», публично высказались об этом лишь спустя девять дней после того, как стало известно об инциденте.

По данным представителей организаций, подписавших обращение с требование расследовать дело Турдалиевой, более 20% браков в Киргизии совершаются путем похищения невесты с ее согласия или без него, доля насильственных браков составляет 6%. Похищение в сельской местности происходит почти в два раза чаще, чем в городах. Стереотипы мешают обращаться в правоохранительные органы, за последние три года это сделали лишь около 80 женщин, причем значительная часть заявлений была отозвана в ходе предварительного следствия, треть таких дел прекращается в судах.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА