23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане задержали за взятку руководителей нацкомпании «Кедентранссервис»

Галым Муканов. Фото Кdts.kz
Национальное бюро по противодействию коррупции Казахстана задержало за взятку двух руководителей национальной компании «Кедентранссервис» - вице-президента Галыма Муканова и начальника управления государственных закупок Дулата Уваева. Об этом сообщает Informburo со ссылкой на пресс-службу городского суда Астаны.

Задержанным вменяют нарушение по статье «Получение взятки лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций». Постановлением суда от 8 июня Муканов и Уваев были арестованы на два месяца – до 6 августа. Если суд признает их виновными, руководителям компании грозит штраф до 70-кратной суммы от размера взятки, либо тюремный срок до пяти лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать определенные должности.

Галым Муканов пришел в «Кедентранссервис» в 2011 году на пост начальника управления организации закупок. С начала 2017 года работал вице-президентом по обеспечению производства. До этого занимал руководящие посты в компаниях «Желдорводотплоснабжение», «Торговый дом «Темир жолы», «Торговый дом «Станэлектромаш».

На прошлой неделе, 6 июня, руководитель департамента Нацбюро по противодействию коррупции по Астане Шынгыс Кабдулла заявил на пресс-конференции о задержании при получении крупной взятки «больших руководителей из квазигосударственного сектора». Он также рассказал, что правоохранительные органы проводят антикоррупционные расследования в отношении 32 лиц, из которых 15 — первые руководители госорганов, в том числе пять руководителей республиканского значения.

Компания «Кедентранссервис» является ведущим оператором сети железнодорожных терминалов в Казахстане. Согласно данным на официальном сайте компании, 50% «Кедентранссервиса» принадлежит «Казахстанским железным дорогам», 50% - компании «Трансконтейнер», принадлежащей «Российским железным дорогам».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА