18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Узбекистанский телеканал показал разрушающиеся в центре Ташкента дома

Кадр из сюжета телеканала “Узбекистан 24”
Телеканал «Узбекистан 24» подготовил серию репортажей об аварийных домах в Ташкенте, на жителей которых местные власти годами не обращали внимание. Очередной материал, посвященный этой теме, вышел в эфир 11 июня. В нем журналисты запечатлели непригодные для проживания дома в центре узбекской столицы, в которых до сих пор вынуждены ютиться десятки человек. У многих из них нет постоянного источника дохода и документов, однако чиновники, как следует из сюжета, заинтересовались этим вопросом только сейчас. Также авторы материала обратили внимание на стихийные свалки мусора в центре города, отсутствие дорог и ремонта в многоквартирных домах.

Предыдущий сюжет на эту тему был показан на телеканале 6 июня. Оба они посвящены программе «Обод махалля» (благоустроенная махалля), которую власти Узбекистана анонсировали в конце мая. Как пояснил тогда министр экономики Ботир Ходжаев, программа направлена на «обновление облика» основных 30 городов, где формируется порядка 54% объемов производства промышленности страны.

Похожая программа под названием «Обод кишлок» уже реализуется в Узбекистане. Она направлена на улучшение условий жизни в отдаленных населенных пунктах. В 2018 году по этой программе планируется обновить территории 368 махаллей в 174 районах страны. В Ташкенте с марта прошлого года действует еще один проект – «Современная махалля», в рамках которого по всему городу решено было построить новые здания махаллинских центров (кроме тех, что уже считаются «образцовыми»). Эта инициатива властей вызвала возмущение горожан, а многие дворы местным жителям пришлось отбивать от застройщиков.

В конце апреля в Ташкенте сменился мэр. Вместо возглавлявшего этот пост в течение семи лет Рахмонбека Усманова был назначен Джагонхир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, крупного производителя алюминиевого профиля. В мае он «отметился» распоряжением остановить вырубку деревьев в столице, против которой многие годы протестовали жители Ташкента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА