18 Август 2018

Новости Центральной Азии

Узбекистан впервые заключил международную сделку в сфере исламского банкинга

Представители Узбекистана и ITFC на подписании соглашения. Фото с сайта Eyeofriyadh.com
Международная исламская торгово-финансовая корпорация (ITFC), входящая в группу Исламского банка развития, заключила соглашение с узбекистанским Asia Alliance Bank о финансировании торговли по принципу «мурабаха». Об этом сообщила пресс-служба ITFC.

Это первая сделка с участием ITFC в Узбекистане, которой начинается реализация рамочного соглашения на сумму $100 млн, подписанного между корпорацией и правительством Узбекистана в марте. Цель соглашения - предоставить через местные банки кредитные линии для частного сектора, главным образом – для малых и средних компаний.

«Эта сделка, как и будущее сотрудничество с Узбекистаном, окажет поддержку частному и государственному секторам в предэкспортном финансировании и финансировании импорта. Это сотрудничество в конечном счете должно привести к вступлению в IFTC», - говорится в сообщении.

В свою очередь первый заместитель председателя правления Asia Alliance Bank Умиджон Хакимов выразил уверенность, что соглашение поможет банку занять ключевую роль в развитии исламского банкинга в стране. «Это первая сделка исламского торгового финансирования для банка Узбекистана», - подчеркнул Хакимов.

Заключению сделки предшествовал мастер-класс по торговому финансированию, который прошел в Ташкенте и был организован IFTC при поддержке министерства внешней торговли республики и Программы развития ООН в Узбекистане.

Принцип «мурабаха» – это аналог потребительской ссуды, используемый банками в мусульманских странах. Ислам запрещает ростовщичество, поэтому банки не могут давать деньги под проценты. Вместо этого банк покупает необходимый клиенту товар и продает ему в рассрочку. Цена, по которой банк продает товар, выше той, по которой он обошелся самому банку — так кредитное учреждение получает свою прибыль.

В мае президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление, предписывающее создание комиссии, которая займется разработкой и внедрением исламского банковского дела в республике. На комиссию возложены задачи по созданию необходимой инфраструктуры для внедрения таких принципов, как запрет на вознаграждение в виде процента (рибо), разделение с предпринимателем прибыли и убытков пропорционально долям участия в проекте и других принципов исламского финансирования. Также комиссия должна заниматься организацией работ по созданию финансовой инфраструктуры для осуществления страховой (такафул) и лизинговой (иджара) деятельности, операций с ценными бумагами (сукук) и других операций на основе исламского банкинга.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА