18 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Ферганской области заживо сгорел оставленный в машине ребенок

13.06.2018 10:16 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Сгоревший ВАЗ-2102. Фото с сайта Ria-m.tv
В Ферганской области Узбекистана на ферме заживо сгорел девятилетний мальчик, оставленный дедом без присмотра в машине, сообщили в МВД Узбекистана.

Инцидент произошел 11 июня в 17:30 в фермерском хозяйстве «Эргашали устоз Муродов», которое находится в кишлаке Бекабад Узбекистанского района Ферганской области. Пенсионер Н.Р. из Бешарыкского района приехал в фермерское хозяйство на своем автомобиле «ВАЗ-2102», чтобы собрать абрикосы из сада.

Он вышел из машины, оставив в ней 9-летнего внука М.А. без присмотра. В салоне были пять литров бензина, которые мальчик пролил, и зажег спичку. Машина загорелась, внук получил ожоги и скончался на месте. Радио «Озодлик» со ссылкой на местного жителя сообщает, что двери автомобиля была закрыты, в ином случае ребенка удалось бы спасти. Пожар своими силами потушили местные жители.

Завели ли уголовное дело на пенсионера и по какой статье, в МВД не уточнили. В уголовном кодексе республики существует статья 117 «Оставление в опасности», она предусматривает наказание за «оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, если виновный был обязан и имел возможность оказать ему помощь либо сам поставил потерпевшего в опасное состояние». В случае с человеческими жертвами это преступление наказывается ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

По этой статье в Ташкенте завели уголовное дело на Ринату Мусаеву, которая в июле 2017 года в жаркую погоду закрыла трех детей в квартире с запертыми окнами. В результате две девочки трех и пяти лет скончались до приезда скорой помощи.

Уголовной ответственности за оставление детей одних без присмотра ни в Узбекистане, ни в других странах Центральной Азии, ни в России не существует, хотя в ряде европейских стран, в том числе в Великобритании и Германии, такая ответственность законодательно предусмотрена. Возможность введения статьи за «родительскую халатность» на основе изучения зарубежного опыта рассматривается в Казахстане, сообщила 4 июня уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева. По ее данным, каждая третья детская смерть происходит из-за родительской халатности.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА