17 Август 2018

Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана решили завлекать туристов золотыми слитками

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане упростят ввоз и вывоз драгоценных металлов, что позволит иностранным туристам покупать в стране не только изделия из золота, но и слитки. Это прописано в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба Госкомтуризма.

Отмечается, что такое решение поможет развивать шопинг-туризм, который особенно популярен среди жителей Индии и Китая, которые любят покупать изделия из золота в зарубежных поездках. Разрешение на приобретение не готовых украшений, а слитков из благородного металла сделает Узбекистан еще более привлекательным для туристов.

Согласно постановлению, для производства мерных слитков из золота и серебра весом от 5 до 1000 граммов на базе государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» (НГМК) будет построен высокотехнологичный промышленный комплекс. Для финансирования данного проекта НГМК разрешили продавать остатки ювелирных изделий собственного производства на внутреннем рынке за национальную валюту – узбекские сумы.

По данным Центробанка Узбекистана, на 1 июня 2018 года запасы золота в стране составляют 10,8 млн чистых тройских унций (335,9 тонны) или $14,1 млрд в денежном эквиваленте. По сравнению с предыдущим месяцем резервы благородного металла возросли на 6,3 тонны.

В настоящий момент в состав золотоизвлекательного комплекса НГМК входят четыре гидрометаллургических завода, один рудник кучного выщелачивания и один золотоизвлекательный цех. По сравнению с 1991 годом переработка руды на НГМК увеличилась в три раза и прирост выпуска золота составил более 40%. Объемы производства драгоценного металла на комбинате в последние годы находились на уровне 70 тонн. Согласно данным геологической службы США, в 2017 году Узбекистан добыл в общей сложности 100 тонн золота, что позволило стране занять девятое место в мире по данному показателю. Лидерами рейтинга являются Китай, Австралия и Россия.

Ранее сообщалось, что турецкие геологи совместно с узбекистанскими коллегами проведут разведку трех месторождений на территории Узбекистана по поиску и дальнейшей добыче золота. На площадях Хуроб в Джизакской области и Айдым-Джетымтау в Навоийской области запасы еще не изучены, а в районе Сарытауского рудного поля (Навоийская область), по предварительным прогнозам, имеются залежи золота в объеме 75,2 тонны. Проведение работ рассчитано на три года, за это время Турция инвестирует в проект $5 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА