22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Мэра Бишкека вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности Киргизии

Албек Ибраимов. Фото с сайта Kaktus.media
Государственный комитет национальной безопасности Киргизии вызвал на допрос мэра Бишкека Албека Ибраимова. Об этом 13 июня сообщило издание Kloop.Kg.

В пресс-службе ГКНБ журналистам сказали, что Ибраимову присвоен статус свидетеля по делу о растрате, которая была допущена при поставке изделий для корпорации «Дастан», владеющей заводом по производству торпед. В 2012 году, когда произошла растрата, Ибраимов возглавлял эту компанию. Дело было возбуждено в конце мая, первоначально СМИ предполагали, что Ибраимов проходит по нему как подозреваемый. Сам мэр заявлял, что дело не имеет к нему отношения.

По информации следствия, корпорация «Дастан» в 2012 году заключила с компанией «Дастан Инжиниринг», на 30% принадлежащей корпорации, контракт на поставку изделий стоимостью $533 тысячи. «Дастан Инжиниринг» закупила изделия у украинской фирмы за $63 тысячи. На что были потрачены остальные средства, остается неизвестным.

Ибраимов — один из последних крупных киргизских чиновников, который входил в близкое окружение бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Ныне он возглавляет Социал-демократическую партию Киргизии. В период выборов Атамбаев поддерживал кандидатуру Сооронбая Жээнбекова, но после победы Жээнбекова между ними возникли разногласия.

В апреле по делу об аварии на ТЭЦ Бишкека был задержан мэр Джалал-Абада Салайдин Авазов, который являлся единственным высокопоставленным сторонником Атамбаева на юге страны. В тот же месяц был отправлен в отставку премьер-министр Сапар Исаков, считавшийся «правой рукой» Атамбаева.

В середине мая в Бишкеке прошли митинги с требованием отставки Албека Ибраимова, других городских чиновников, а также роспуска столичного парламента. Участники акции обвиняли мэрию в коррупции, нарушении экологических и градостроительных норм.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА