15 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Освещавших протесты в Уральске казахстанских журналистов вызвали на допрос

Лукпан Ахмедьяров. Фото с личной страницы в Facebook
В Уральске Западно-Казахстанской области журналистов местной общественно-политической газеты «Уральская неделя», освещавших протестные акции, вызвали на допрос в полицию. Об этом сообщил на своей странице в Facebook главный редактор газеты Лукпан Ахмедьяров.

Он уточнил, что повестку о явке на допрос в департамент внутренних дел (ДВД) Западно-Казахстанской области на 19 июня принесли ему и корреспонденту газеты Марии Мельниковой, которая находится сейчас Астане. В тот же день по повестке в ДВД явились и были допрошены издатель газеты Тамара Еслямова и выпускающий редактор Рауль Упоров, редактирующий страницы издания в социальных сетях. «Всех, кого вызвали, объединяет одно: мы все освещали протестные акции в Уральске», – отметил Лукпан Ахмедьяров.

Тамара Еслямова в свою очередь сообщила Forbes.kz, что повестку ей вручили накануне поздно вечером, так что у нее не было возможности найти адвоката. После допроса сотрудник прокуратуры пытался вручить издателю газеты предостережение о нарушении закона, но та отказалась его подписывать.


Повестка, пришедшая Лукпану Ахмедьярову

Повестки связаны с уголовным делом, возбужденным полицией по факту публикации комментария под видео «Уральской недели» на канале YouTube, которое было опубликовано 15 июня. Это видео было приложением к материалу газеты об экологических проблемах села Сулу Коль (Чесноково), страдающего от запаха сероводорода, источником которого являются 75 газодобывающих вышек. Комментарий, теперь уже удаленный, содержал призыв выходить на акцию протеста, организованную ДВК («Демократическим выбором Казахстана»). Это оппозиционное движение, созданное бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым, живущим с 2009 года за рубежом, в марте было запрещено в Казахстане по решению суда как экстремистское, но ведет активную пропаганду своей деятельности в соцсетях. «Так как найти автора комментария полиция не может», она «ищет виновного в редакции», прокомментировал действия следователей Ахмедьяров.

Повестку на допрос вручили также корреспонденту Радио «Азаттык» Санату Урналиеву, который пришел к зданию ДВД Западно-Казахстанской области, чтобы взять комментарий у Тамары Еслямовой и Рауля Упорова после допроса. Урналиев ранее жаловался, что 11 августа 2017 года возле редакции «Уральской недели» двое молодых людей попытались спровоцировать с ним потасовку, после чего зафиксировали побои и написали на него заявление в полицию.

В июне, по сообщению «Азаттыка», полицейские вызвали на допрос трех гражданских активистов из Уральска, в том числе 18 июня вручили предостережение с требованием «воздержаться от участия в деятельности ДВК» Максату Айсаутову и Альбеку Ергазиеву и предупредили их об уголовной ответственности. Ергазиев, бывший полицейский, который регулярно протестует против своего незаконного увольнения из органов, в последний раз был задержан 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий.

Акции протеста ДВК запланированы на 23 июня по всему Казахстану. Генпрокуратура республики предупредила, что за участие в них грозит административное наказание вплоть до ареста на 15 суток. Ранее, 10 мая, стражи правопорядка задержали десятки участников несанкционированных митингов в поддержку политзаключенных, организованных ДВК в различных городах страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА