24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Казахстан передал Евросоюзу свои предложения по обновлению стратегии в Центральной Азии

Ерболат Сембаев. Фото с сайта 24.kz
Казахстан представил Евросоюзу предложения по разрабатываемой к 2019 году обновленной стратегии в отношении Центральной Азии. Об этом сообщил РИА «Новости» временный поверенный в делах республики в Бельгии Ерболат Сембаев после круглого стола в Брюсселе под названием «Модернизация Казахстана: какова роль ЕС?»

Как и в случае с соглашением о расширенном партнерстве, которое было подписано в Астане 21 декабря 2015 года и в декабре 2017 года продлено на три года, Казахстан предложил «свое видение стратегии», сообщил Сембаев. При разработке стратегии, по словам дипломата, обсуждаются безопасность, демократизация, но основной упор делается на экономику, торговлю и развитие торговых отношений.

Глава представительства Европейского союза в Казахстане Траян Христеа в интервью КазТАГ говорил, что проект новой стратегии «кардинально отличается» от вариантов 2007 и 2015 годов. «Мы рассмотрели все предложения, объединив их в новой стратегии, где Казахстану отведена роль нашего главного партнера во всех проектах развития», – заявил он.

12 июня делегация ЕС провела переговоры о проекте новой стратегии в министерстве иностранных дел Узбекистана.

Стратегия ЕС по Центральной Азии – принимаемый на 5-7 лет ключевой документ, в котором прописаны приоритеты отношений между Евросоюзом и пятью странами региона. Стратегия, составленная совместно с государствами Центральной Азии, впервые была принята в 2007 году. С тех пор Совет по иностранным делам ЕС рассматривает ход реализации документа, обсуждает его со странами и обновляет приоритеты сотрудничества. В июне 2015 года были приняты заключения Совета, после чего начался второй цикл Стратегии, который, по словам посла Узбекистана в Бельгии Дильёра Хакимова, рассчитан до конца 2020 года. Сейчас идет обзор новой стратегии на период с 2021 года до 2025-26 годов.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что новую стратегию отношений ЕС примет в 2019 году. В ней будут отражены такие приоритеты, как безопасность и региональное сотрудничество.

На круглом столе «Модернизация Казахстана: какова роль ЕС?», организованном европейским журналом EurActiv, депутаты Европарламента, чиновники Европейской комиссии и Европейской службы внешних действий (ЕСВД) обсудили программу модернизации Казахстана и его интеграции в международное сообщество, сообщает «Казинформ». Глава брюссельского офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Гвилим Джонс отметил, что Казахстану, чтобы догнать более развитые государства, нужны не только производственные мощности, но и более сложные рыночные институты. ЕБРР, который вложил в экономику Казахстана более восьми млрд евро, видит потенциал инвестирования в инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, рынок капитала и энергетику республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА