25 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Парламент Казахстана одобрил переход на выборы в маслихаты по пропорциональной системе

Голосование на выборах в маслихаты. Фото с сайта Vlast.kz
Депутаты парламента Казахстана утвердили поправки Сената, которые вводят пропорциональную систему выборов депутатов маслихатов (местных представительных органов власти), избираемых по партийным спискам. Об этом сообщает Informburo.

Нововведение означает, что в региональные парламенты и муниципальные представительные органы власти не смогут избираться самовыдвиженцы. Изначальный проект закона также предполагал, что будут введены прямые выборы акимов (глав администраций) сельского уровня (акима города районного значения, села, поселка, сельского округа), однако сенаторы отклонили эту норму. Другие утвержденные поправки включают упразднение окружных избирательных комиссий, внедрение элементов цифровизации в выборный процесс, в том числе цифровизации списков избирателей, а также уточняют порядок отзыва аккредитации международных наблюдателей. В ближайшее время закон отправят на подпись президенту.

Эксперты ранее называли предлагаемые поправки о переходе на пропорциональную модель рискованными и указывали на то, что они противоречат конституции. «Примерно пять процентов населения [Казахстана] состоит в политических партиях. А что делать гражданам, которые не состоят ни в каких партиях, но хотят быть политически активными, стать, например, депутатами маслихатов или парламента? Получается, что мы отсекаем от избирательного процесса абсолютное большинство казахстанцев и грубейшим образом нарушаем их конституционные права», - комментировал законопроект политический деятель Амиржан Косанов.

Юрист Мереке Габдуалиев утверждал, что если Казахстан перейдет к партийной системе формирования маслихатов, то власть окончательно потеряет связь с реальностью, а депутаты перестанут проявлять какую-либо инициативу без «команды» политического руководства. По мнению юриста, когда реальная оппозиция выводится из конституционного поля, протестная часть населения может перейти к диссидентским, а то и вовсе нелегальным способам выражения своего мнения.

Вместе с тем, некоторые наблюдатели считают, что поправки смогут оживить политическую жизнь страны, побудив партии к более активной работе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА