17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Ферганские чиновники с помощью милиции отобрали у фермеров «лишнюю» пшеницу

Уборка пшеницы в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Власти ряда районов Ферганской области с помощью полиции отбирают у местных фермеров «излишки» пшеницы, остающейся на полях после выполнения государственного плана по сдаче зерна, сообщает Радио «Озодлик».

По утверждению фермера из Узбекистанского района, в текущем году власти впервые за пятнадцать лет необоснованно повысили норму сдачи пшеницы с каждого гектара земли. Все это время он сдавал по 26 центнеров пшеницы с гектара, остальное раздавал работникам и оставлял себе. Теперь же управление сельского и водного хозяйства и комбинат по приему зерна потребовали сдать по 30 центнеров пшеницы с гектара и изъяли всю пшеницу с поля.

«Мне и моим двадцати работникам ничего не оставили», – пожаловался фермер. ​По его словам, в управлении составляют договор произвольно. «Сначала они сами все пишут, ставят печать, а потом уже отдают фермеру. Фермер просто вынужден поставить печать».

Заместитель главы администрации Узбекистанского района Ферганской области по вопросам сельского хозяйства Назиржон Мамадалиев заявил, что изъятие урожая у одного из местных фермеров было результатом «недопонимания», и в итоге фермеру отдана «излишняя пшеница, оставшаяся после сдачи плана». По словам замхокима, такое не происходит повсеместно со всеми.

Другой фермер из Ферганской области (район не указан) рассказал «Озодлику», что во время принудительного сбора урожая на поля выезжают сотрудники правоохранительных органов. Он подтвердил, что сотрудники Управления сельского хозяйства требуют сдать по 30 центнеров пшеницы с гектара, хотя по договору фермер должен государству 24,5 центнеров. Противостоять «отряду специальных сборщиков урожая» ферганскому фермеру сложно, потому что, по его словам, «за этим процессом наблюдают сотрудники милиции».

В степной местности даже 20 центнеров пшеницы с гектара собрать очень трудно, но чиновники это не учитывают. «Специалисты не изучили наши земли и не дали заключение о том, сколько урожая можно собрать с наших полей. У нас все происходит насильственным путем. Власти умеют только требовать», – пожаловался фермер.

Собирать пшеницу на комбайнах под контролем милиции и изымать урожай – обычная практика в Узбекистане. Так поступал, например, хоким (глава администрации) Яккабагского района Кашкадарьинской области, когда в 2016 году не удалось выполнить план по сдаче пшеницы. Хоким Наманганской области выходил из положения другим способом: он распорядился, чтобы фермерские хозяйства, специализирующиеся на садоводстве и виноградарстве, сдали по 500 килограммов пшеницы за каждый гектар своей земли, и садовникам пришлось покупать пшеницу по рыночной стоимости и перепродавать ее государству. На изъятие оставшегося на полях урожая пожаловались также фермеры из Андижанского района Андижанской области, на 100% выполнившие план по сдаче зерна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА