24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Популярный кулинар Сталик Ханкишиев объявил конкурс узбекской кухни

Сталик Ханкишиев. Фото “Ферганы”
В России объявлен конкурс на приготовление лучшего блюда узбекской кухни по инициативе автора кулинарных книг, телеведущего, блогера Сталика Ханкишиева совместно с посольством Республики Узбекистана в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари». «Фергана» побывала на церемонии открытия этого необычного состязания.

Церемония проходила в здании посольства Узбекистана в Москве. Популярный видеоблогер сам провел мастер-класс по приготовлению плова в казане и раскрыл все тонкости рецептуры этого блюда.

В официальной части мероприятия состоялась пресс-конференция с участием самого Сталика и посла Узбекистана Бахрома Ашрафханова. Выступающими была отмечена значимость подобных конкурсов, так как кулинария – одна из составляющих любой культуры, а погружение в иную культуру способствует улучшению отношений между народами. Также Ханкишиев добавил, что узбекская кухня невероятно популярна в России: по всей стране успешно работают кафе и рестораны с говорящими за себя названиями. В свою очередь и в Узбекистане, по его словам, появляются рестораны русской кухни. К тому же на обеденном столе узбекистанцев русские блюда — далеко не новинка.

Глава дипмиссии в свою очередь рассказал о правилах конкурса и выразил надежду, что он привлечет внимание как можно большего числа россиян и вызовет интерес не только к узбекской кухне, но и к гостеприимной солнечной стране с богатой историей. Конкурс будет освещать Национальная телерадиокомпания Узбекистана, в проекте участвуют хокимияты (администрации) городов и областей республики, что подчеркивает важность мероприятия.

Кулинарный конкурс по приготовлению узбекских блюд проходит среди граждан России, которые не являются выходцами из республик Центральной Азии. Людей с «азиатским прошлым» попросили воздержаться от участия и оставить шансы побороться за приз коренным россиянам. А приз, между тем, замечательный: экскурсия по городам Узбекистана и возможность поближе познакомиться с культурой, традициями и, конечно же, щедрым дастарханом.

Правила конкурса достаточно просты: участник должен приготовить узбекское блюдо, а процесс снять на видеокамеру, выложить ролик в соцсети и оставить ссылку в комментариях к видеоролику о начале конкурса на канале Сталика Ханкишиева в YouTube. Продлится конкурс около трех месяцев. Оценивать блюда вплоть до финала будет сам инициатор. Финалистов пригласят в Москву, а роль жюри исполнят профессиональные повара из Узбекистана.

Сталик Ханкишиев — кулинар, писатель и фотограф. Автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне. С 2011 года ведет кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ. Ведет блог в «Живом журнале», а также имеет популярный канал на видеохостинге YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА