25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Путин поручил упростить получение иностранцами РВП и ВНЖ

Бланки российского ВНЖ. Фото с сайта Molbulak.ru
Президент России Владимир Путин поручил упростить порядок предоставления иностранцам, владеющим русским языком, разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). Пункт об этом содержится в перечне поручений, составленном по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», прошедшей 7 июня 2018 года, и опубликованном на официальном сайте президента РФ.

Путин дал МВД и Министерству труда и соцзащиты срок до 31 августа текущего года на принятие мер «по упрощению порядка предоставления иностранным гражданам и лицам без гражданства, владеющим русским языком и желающим жить и работать в Российской Федерации, разрешений на временное проживание и видов на жительство».

Также Путин поручил до 20 декабря 2018 года подготовить предложения по установлению упрощенного порядка приема в гражданство РФ отдельных категорий лиц, имеющих компетенции, востребованные российской экономикой.

Осенью прошлого года Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, представил доклад, посвященный миграционной политике РФ на ближайшие 20 лет. Главный посыл документа – России нужны мигранты. Население страны уменьшается, потребности растут, а потому необходим ежегодный прирост населения в 250-500 тысяч человек.

Несмотря на заявления Кудрина, в 2018 году вступил в силу ряд законов и правил, усложняющих пребывание иностранных граждан в России. В частности, с января 2018 года практически во всех регионах России повысилась стоимость патентов на работу. На текущий год Россия сократила квоту на временное проживание иностранцам и лицам без гражданства. В этом году планируется выдать 90 тысяч РВП, что почти на 20 тысяч меньше, чем в прошлом.

Согласно закону, на оформление РВП в России вне очереди, без учета квоты, могут претендовать, в частности, иностранные граждане, имевшие в прошлом гражданство СССР уроженцы РСФСР, имеющие возможность подтвердить этот факт; признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве России; супруги россиян, постоянно проживающих в стране; инвесторы, вложившие в экономику РФ определенную денежную сумму или иное имущество; военнослужащие-контрактники на период действия контракта; дети и подростки, чьи родители (опекуны) получили РВП в любом порядке; участники госпрограммы переселения и поддержки соотечественников.

Получение ВНЖ в упрощенном порядке подразумевает, что иностранному гражданину для подачи документов на ВНЖ не нужно иметь разрешение на временное проживание и проживать России не менее года на момент подачи. В упрощенном порядке вид на жительство выдается высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, беженцам, гражданам Туркмении и Белоруссии, на основании брака и по программе переселения.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства для тех, кто вернулся в страну из бывших республик Советского Союза, но получил в свое время российский паспорт «по ошибке» государственных органов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА