22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Основным прямым инвестором Узбекистана стали США

27.06.2018 14:09 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Фото с сайта Uz.usembassy.gov
Основным прямым инвестором Узбекистана в первом квартале 2018 года стали США. Об этом 27 июня сообщил Центробанк Узбекистана.

Из опубликованной статистики следует, что 28% от всего объема прямых инвестиций, поступивших в Узбекистан за три месяца, приходятся на долю США. Второе место делят Китай и Великобритания – по 10% инвестиций. На третьем месте оказались Британские Виргинские острова с 8%, на четвертом – ОАЭ и Россия с 6%. Пятое место занимает Турция, на долю которой приходятся 5%. Общий остаток суммы прямых инвестиций вырос с $4 до $4,3 млрд.

ЦБ также сообщает, что совокупная сумма внешнего долга Узбекистана в первом квартале выросла с $14,5 млрд до $14,7 млрд. Рост продемонстрировали внешний долг государственного сектора, частного банковского сектора и частных небанковских финансовых учреждений. При этом сумма внешнего долга частных хозяйствующих субъектов, наоборот, уменьшилась.

В последние годы президентства Ислама Каримова (2011-2016) объем иностранных инвестиций в экономику Узбекистана снизился с $3,3 млрд до $1,9 млрд. К ноябрю 2017 года – первого года президентства Шавката Мирзиёева – иностранные инвестиции вернулись к уровню 2011 года. «Раньше Узбекистан находился среди малоразвитых стран. Сейчас занимаем ведущие позиции по сравнению со странами Азии», – прокомментировал ситуацию председатель Государственного комитета по инвестициям Азим Ахмедхаджаев.

В мае 2018 года Мирзиёев побывал в США с трехдневным официальным визитом, в ходе которого были заключены соглашения с американскими компаниями и Всемирным банком, в общей сложности, на $8,5 млрд. Позже, на совещании в Андижанской области, он, признав, что экономика Узбекистана находится в тяжелом положении, сообщил, что страна нуждается в американских технологиях.

На днях Мирзиёев заявил, что власти Узбекистана достигли предварительных договоренностей о привлечении в страну $17 млрд иностранных инвестиций. Речь идет о реализации 182 перспективных проектов. Но чтобы действительно получить эти деньги, по словам президента, необходимо тщательно поработать над бизнес-планами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА