16 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане начато расследование избиений фермеров начальником милиции в Кашкадарьинской области

Фото с сайта Albayan.ae
Управление внутренних дел Кашкадарьинской области Узбекистана начало служебную проверку в отношении начальника РОВД Каршинского района Джаганхира Раджабова после сообщений о том, что он избил фермеров за невыполнение плана по сдаче пшеницы. Об этом сообщает «Озодлик».

О побоях со стороны Раджабова издание написало 27 июня, приведя рассказы трех фермеров. По словам одного из них, Рахматулло Ходжамуродова, около десяти дней назад фермеров собрали в одном из полевых станов перед Раджабовым, после чего тот потребовал объяснений, почему они не выполнили план.

«Когда фермеры начали объяснять ему, что кто-то из них не смог сдать 10 тонн, а кто-то 15 тонн пшеницы, начальник милиции начал бить всех по лицу. Он бил нас по ушам, двумя руками наносил удары по лицу», - рассказал Ходжамуродов. Он уточнил, что таких эпизодов было несколько, и во время одного из них он видел, как Раджабов жестоко избил 60-летнего фермера Абдужаббора Коржовова. После того, как пожилой фермер упал от удара милиционера, тот снял с фермера колпак и продолжил бить его колпаком по голове.

Другой фермер, Бахриддин Тураев, рассказал, что ему не хватило пять тонн пшеницы, чтобы выполнить госплан из-за засухи. Чтобы избавиться от побоев, ему пришлось взять этот объем у другого фермера в долг. «Если фермеры не сдали план, то власти должны вести себя согласно закону, узнать о причинах. Если они не дают воды, мы же не можем заказать дождь. Вода к нам поступает из местности в 25 километрах от нашего района. Наш район находится в самом конце. По пути находятся несколько рыбоводческих хозяйств, они тоже пользуются этой водой. Вода до нас практически не доходит», - поделился фермер.

После публикации о побоях Раджабова фермеров вызвали в махаллинский комитет, где сотрудники УВД опросили их о случившемся и попросили написать заявление. По словам фермеров, сотрудники УВД пообещали им провести экспертизу. Один из сотрудников областного УВД также рассказал изданию, что Раджабов был вызван на допрос в областное управление.

Представители властных структур Узбекистана нередко допускают оскорбления и рукоприкладство. В апреле в Кашкадарьинской области заместитель хокима (главы) Гузарского района Хабиб Азизов сломал нос подчиненному за то, что у того не оказалось под рукой нужных документов. В начале февраля незадолго до визита президента в Бухарскую область глава региона Уктам Барноев ударил директора медресе за то, что тот не закончил ремонт здания медресе в назначенное время, а также прораба, руководившего ремонтными работами. В 2017 году в социальных сетях широко обсуждался видеоролик, на котором хоким Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан (Носиржон) Эгамбердиев, избивающий директоров школ за плохую организацию Дня независимости.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА