18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

У «Железных дорог Узбекистана» резко выросли доходы

29.06.2018 12:29 msk, Фергана

Экономика Узбекистан

Скоростные поезда на вокзале в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Доходы компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана») за первый квартал 2018 года выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные отчета о результатах работы, опубликованного на сайте компании.

За первые три месяца текущего года доход «Узбекистон темир йуллари» составил два трлн сумов ($254 млн), в то время как в первом квартале 2017 года он был на уровне одного трлн сумов ($127 млн).

Практически по всем основным параметрам компания улучшила свои показатели. Пассажирооборот вырос на 3,8% и составил более одного млрд пассажиро-километров. Количество перевезенных пассажиров выросло на 2,2% — услугами компании воспользовались 5,1 млн пассажиров. Количество отправленных пассажиров также выросло на 1,8% и составило чуть больше 5 млн человек. Эксплуатационная длина железных дорог увеличилась на 7,9% и составила 4642 км. Компания «Узбекистон темир йуллари» также создала тысячу новых рабочих мест и увеличила количество своих сотрудников на 13,6% — до 84 тысяч.

Единственный показатель, который снизился по сравнению с прошлым годом, — это грузооборот. Он уменьшился на 2,2% и составил 5,38 млрд тонно-километров.

В 2018 году «Узбекистон темир йуллари» реализует 15 инвестиционных и инфраструктурных проектов на сумму $672 млн. Это строительство кольцевой надземной линии метрополитена в Ташкенте, строительство железнодорожной линии Ургенч — Хива, электрификация железнодорожной линии Карши — Китаб с организацией скоростного движения пассажирских поездов, строительство новой электрифицированной железнодорожной линии Ангрен — Пап с электрификацией участка Пап — Коканд — Андижан, строительство железнодорожной линии Бухара — Мискен, строительство шахты «Ангренская».

Кроме того, в 2018 году предусмотрены ремонт и восстановление 29 локомотивов, 1500 грузовых вагонов, выпуск 1000 грузовых и 15 новых пассажирских вагонов, а также реабилитация 180 км железнодорожных путей.

«Узбекистон темир йуллари» — предприятие, управляющее всеми железными дорогами Узбекистана, 100% акций компании принадлежат государству.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА