24 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Самарканде суд запретил снос исторического здания из списка ЮНЕСКО

Исторический дом на улице Пушкина. Фото с сайта Ozodlik.org
Самаркандский областной суд постановил отменить решение администрации Самарканда о выделении компании Max Real Stroy Invest участка под строительство по улице Пушкина, на котором расположен исторический дом начала ХХ века, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Об этом сообщает Радио «Озодлик».

«Теперь дом №3, расположенный по улице Пушкина, не будет снесен. Решение хокима города о выделении компании Max Real Stroy Invest земального участка, на котором расположен этот дом, утратило свою силу», – сказал изданию секретарь Самаркандского областного суда.

По мнению предпринимателя Акмаля Узакова, владеющего зданием, спасти дом от сноса помог недавний визит в Самарканд премьер-министра Абдуллы Арипова. «Это сработало в нашу пользу. Ранее суды действовали против нас. Мы проиграли в городском суде. Однако 28 июня областной суд вынес решение в нашу пользу. Наша победа заключается в приостановлении незаконных построек. Как сказал наш президент, все действия должны быть в рамках закона. Я очень рад тому, что одержал победу законным путем», – поделился Узаков.

В дальнейшем предприниматель надеется, что власти помогут устранить риски для исторических объектов, которые появились из-за того, что строительная компания успела вырыть котлован. «В двух метрах от моего дома вырыт котлован. Зимой там может накопиться вода, которая может навредить моему зданию. Я бы хотел, чтобы власти поручили закопать все обратно», – сказал он.

Напомним, в начале июня градозащитники Самарканда сообщили, что в городе сносят исторические здания, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Ситуация привлекла внимание общественности, после чего город посетил премьер-министр. Глава правительства осмотрел историческую часть города, где ведется строительство, потребовал обеспечить соблюдение законодательства и международных документов и поручил «принять самые жесткие меры» против нарушителей.

После этого хоким (глава администрации) Самарканда Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы в городе до конца 2018 года и разработать новый генеральный план, по которому они будут вестись в дальнейшем.

Ранее госинспекция по Самаркандской и Джизакской областям по охране объектов культурного наследия заявила, что с начала года в разных частях города было обнаружено 25 нарушений у застройщиков. Восемь дел были переданы в прокуратуру. В качестве примера одного из нарушений называлось строительство семиэтажного дома на исторической территории, где предполагается, что новые здания не должны превышать двух-трех этажей. Накануне активист Мурат Сарсенов сообщил, что семиэтажный дом начали демонтировать.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА