10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане будут снижены налоговые ставки

Сотрудница Налогового комитета Узбекистана. Фото с сайта Mitc.Uz
С 2019 года в Узбекистане будут снижены некоторые налоги. Это предусматривает указ президента Шавката Мирзиёева «О концепции совершенствования налоговой политики», подписанный 29 июня. Планируемые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Среди заявленных целей концепции – снижение уровня налоговой нагрузки на экономику, оптимизация количества налогов, упрощение законодательства, а также «обеспечение стабильности макроэкономической ситуации и сохранение благоприятного режима для иностранных инвесторов и инвестиций». Одним из недостатков действующей системы названо то, что высокая ставка налогов на фонд оплаты труда приводит к «сокрытию налогоплательщиками реальной численности работников» и объема зарплат.

Одна из анонсированных мер – введение единой ставки на доходы физических лиц (12 процентов). Из них 0,1 процента будет направляться на индивидуальные накопительные пенсионные счета.

Это означает введение плоской шкалы налогообложения. В настоящее время, как отмечает Podrobno.uz, существуют четыре шкалы подоходного налога для физических лиц. Так, налог с дохода выше 10 минимальных зарплат составляет 22,5%, пяти минимальных зарплат – 16,5%.

Кроме того, страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые c их зарплат, будут отменены. Сейчас, как отмечает Norma.uz, они составляют 8 процентов. Для поддержания пенсионной системы устанавливается единый 25-процентный платеж для бюджетных организаций и структур, где доля государства составляет более 50 процентов. Для прочих юридических лиц ставка платежа будет сокращена с 15 до 12 процентов (сейчас по ставке в 15 процентов платят малые предприятия и фермерские хозяйства, для остальных действует ставка 25 процентов).

Юридических лиц коснутся и другие изменения. Обязательные отчисления в государственные целевые фонды с оборота будут отменены. Ставка налога на прибыль для юридических лиц сократится с 14 до 12 процентов, для коммерческих банков – с 22 до 20 процентов. В то же время для операторов мобильной связи она вырастет с 14 до 20 процентов (это будет сопровождаться отменой порядка исчисления налога на сверхприбыль). Ставка налога на прибыль от дивидендов и процентов, взимаемого у источника выплаты, будет снижена с 10 до 5 процентов.

Все предприятия с годовым оборотом более 1 миллиарда сумов (более $127 тысяч) будут переведены на общеустановленную систему налогообложения. «Для всех субъектов предпринимательства, включая юридических лиц, имеющих оборот до 1 миллиарда сумов, – отмечается в указе, – [предусмотрено] введение налога на имущество юридических лиц, земельного налога и налога за пользование водными ресурсами». Ставка налога на имущество юридических лиц будет снижена с 5 до 2 процентов.

Согласно экспертным оценкам, на которые ссылается Norma.uz, изменения могут привести к снижению налоговой нагрузки на оплату труда в 1,3 (для государственных организаций) – 1,5 раза (для частных компаний).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА