8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

В отношении сбежавшего в США киргизского депутата возбудили третье дело

Аскарбек Шадиев. Фото с сайта Gov.kg
В отношении депутата Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), бывшего вице-премьера Киргизии Аскарбека Шадиева возбуждено третье уголовное дело. Об этом 2 июля сообщило издание KaktusMedia.

Новое дело касается легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем. Шадиев по-прежнему находится в розыске. По данным СМИ, он скрывается на территории США.

Шадиев является депутатом Жогорку Кенеша с 2015 года. В декабре 2017 года его назначили вице-премьером. За месяц до этого было возбуждено уголовное дело в отношении другого депутата, Арсена Закирова. По версии следствия, Закиров похитил $30 тысяч, предназначенных для вручения премии имени Чингиза Айтматова. Деньги были выделены из бюджета, хотя в 2017 году премия не вручалась.

Шадиева вызывали на допросы по делу Закиева как свидетеля. В апреле 2018 года в отношении него самого возбудили дело о злоупотреблении полномочиями, связанное с хищением премии Айтматова. Тогда Шадиев покинул пост вице-премьера, но сохранил депутатский мандат. Как позже стало известно, тогда же он под предлогом похорон родственника уехал в город Исфана Баткенской области, где на неконтролируемом участке перешел границу с Таджикистаном. Из Таджикистана депутат вылетел в Москву, а оттуда – в США. В конце июня в отношении Шадиева возбудили второе дело, касающееся незаконного пересечения границы.

В мае Госкомитет национальной безопасности наложил арест на имущество Шадиева. Под арест попали деньги на счетах более чем в 20 банках, доли примерно в десяти коммерческих компаниях, автомобиль Toyota Land Cruiser, два дома в селе Орто-Сай, две квартиры в Бишкеке и нежилое помещение.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА