23 Март 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане резерват в 415 тысяч гектаров заселят тиграми

03.07.2018 12:14 msk, Фергана

Политика Экономика Казахстан

Фото пресс-службы WWF
В Казахстане создан Или-Балхашский резерват для реинтродукции тигров. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Сакен Дилдахмет.

«Наконец-то это свершилось! Мы этого ждали очень долго. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 июня 2018 года №381 в системе особо охраняемых природных территорий Казахстана родился долгожданный резерват! Размеры младенца впечатляют - более 415 тыс. га (415 164,2 га)! Ребенка назвали «Иле-Балхаш», — написал чиновник.

По его словам, новый резерват является шестым по счету в Казахстане. В комментариях к записи Дилдахмет пояснил, что сначала выделенную территорию подготовят для заселения тигров — восстановят экосистему и увеличат кормовую базу (популяцию диких кабанов, оленей, джейранов и так далее). Лишь после этого в «Иле-Балхаш» завезут хищников. Проект рассчитан на 15 лет.

Реинтродукция — переселение и заселение диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции. На сегодняшний день мировая популяция тигров составляет около 3900 особей. На территории Казахстана до середины прошлого века обитали туранские тигры. Последние документально подтвержденные случаи их появления в советской Средней Азии были зафиксированы в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Уссурийский тигр по своей структуре ДНК близок к исчезнувшему туранскому тигру, но из-за климатических особенностей он не сможет прижиться в Казахстане. Поэтому ученые предложили завезти на территорию Балхаша представителей другого подвида азиатского тигра — амурского, который сможет приспособиться к местным условиям.

Создание резервата для хищников обсуждали не один год. Минувшей зимой депутаты Мажилиса (парламента) скептически отнеслись к этому проекту, в частности, выразив опасение за судьбу местных жителей, которые пасут на территории создаваемого резервата свой скот.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА