20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии не будут продлевать льготную кампанию перерегистрации машин

Автомобильная пробка в Бишкеке. Фото с сайта Azattyk.org
Правительство Киргизии не будет продлевать льготную программу перерегистрации автомобилей, которая завершилась 1 июля. Об этом 3 июля сообщает «24.Kg».

В рамках льготной кампании, длившейся с апреля, государственная пошлина за официальную смену владельца снизилась с 1% до 0,1% от стоимости автомобиля. Теперь она поднимется до 0,3%. Кроме того, в период кампании водитель имел право не покупать новые номера – ему просто ставили отметку в техпаспорте. Теперь автовладельцам придется потратить дополнительно 900 сомов ($13) на номера, 800 сомов ($11,7) на техпаспорт, 140 сомов ($2) на формирование базы данных, 98 сомов ($1,4) на услуги по регистрации.

С апреля по июль успели переоформить машины 118 тысяч 709 граждан. По подсчетам экспертов, это лишь около трети всех автовладельцев, которые после покупки машины ездили по доверенности. Остальные не успели воспользоваться льготой из-за большого количества желающих. В отделениях Государственной регистрационной службы (ГРС) скапливались огромные очереди, сотрудникам приходилось работать даже в выходные до 21:00. Одновременно власти боролись с посредниками, помогавшими переоформлять машины.

В конце июня вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что если льготой воспользуется слишком мало автомобилистов, то срок действия кампании могут продлить. Он пообещал объявить об окончательном решении 2 июля. Однако, как стало известно журналистам, уже 29 июня было подписано постановление правительства об увеличении размера пошлины до 0,3% от стоимости автомобиля, что означало конец льготной кампании.

«За эти три месяца не всегда были очереди. Чаще всего они наблюдались в начале недели и в первой половине дня. Но все РЭО работали до последнего клиента и без перерыва на обед», – заявил в беседе с «24.Kg» заведующий отделом регистрации движимого имущества ГРС Усеин Касмалиев. По его мнению, все граждане имели возможность при желании воспользоваться льготой.

Перерегистрация автомобилей необходима, чтобы ввести в действие программу «Безопасный город», предусматривающую установку камер контроля скоростного режима и автоматическую рассылку штрафов. Выяснилось, что в базах данных ГРС числится около 1,2 миллиона машин, а на самом деле на ходу находятся около 800 тысяч. Примерно половина из этих 800 тысяч когда-то была продана «по доверенности» – покупатели предпочли не переоформлять машину в собственность за 2500-6500 тысячи сомов ($36,7-95,4), а оформить доверенность за 700-1500 сомов ($10,3-22). Таким образом, если бы камеры начали рассылку штрафов, квитанции получали бы совсем не те люди, которые находились за рулем.

Сейчас несколько камер системы «Безопасный город» работают в Бишкеке в тестовом режиме. Власти возлагают на эту систему большие надежды в области улучшения обстановки на дорогах, которая признается крайне опасной. Превышение скорости и иные нарушения правил остаются привычным стилем вождения для многих киргизских автовладельцев. Об этом можно прочитать в материале «Ферганы» «Страшнее, чем теракты. Как выжить на дорогах Кыргызстана?».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА