17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Спикер Сената Казахстана использовал для статьи о Назарбаеве название фильма о нацистах

Заставка фильма Лени Рифеншталь “Триумф воли”
Спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в сегодняшнем номере газеты «Литер» программную статью о достижениях президента Нурсултана Назарбаева на его посту. Статья, перечисляющая все положительные стороны президентства Назарбаева за последние 28 лет, называется «Триумф воли Лидера Нации». Однако такое же название – «Триумф воли» - принадлежит фильму 1935 года немецкого режиссера Лени Рифеншталь. Фильм был снят по личному заказу Адольфа Гитлера.

Действие фильма проходит в 1934-м году в Нюрнберге на съезде Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), а сама лента призвана показать возрождение немецкой нации после поражения в Первой мировой войне. Фильм был снят на деньги рейха, а название ему придумывал лично Адольф Гитлер. Наиболее известными кадрами из «Триумфа воли» является сцена освящения новых знамен штурмовых отрядов партийным Знаменем крови. Заканчивается фильм словами Рудольфа Гесса: «Партия – это Гитлер! Гитлер же – это Германия, как и Германия – это Гитлер!». После Второй мировой войны фильм долгое время был запрещен к показу как пропагандирующий идеи нацизма. Сейчас его показ разрешен только в учебных целях и только с вступлением историка перед фильмом.

В статье Токаева о Назарбаеве говорится о том, что «выдающиеся заслуги Президента Н. Назарбаева, поистине великой исторической личности планетарного масштаба, не вызывают никаких сомнений». «Президент Нурсултан Назарбаев уже стал одним из главных действующих лиц всемирной истории, его имя вписано золотыми буквами в летопись национального возрождения. Нам, современникам Елбасы, предстоит донести до потомков суть и героику его напряженного труда во имя процветания нашего Отечества. Благодарность и уважение народа к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву должны проходить красной нитью сквозь общенациональную историю», - пишет Токаев.

6 июля в Казахстане отмечается день Астаны. В этот же день отмечается 78-летие самого Нурсултана Назарбаева. На своем посту он находится с 1989 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА