24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Киргизский суд вынес приговор мигранту за участие в сирийской войне

Фото с сайта Medium.com
В Киргизии суд города Оша приговорил к условному сроку 46-летнего Ш.З.З., прошедшего подготовку у террористов и участвовавшего в 2013 году в боевых действиях в Сирии на стороне международного военного формирования «Батальон Имама Бухари» («Катибат Имам аль-Бухари», или KIB, запрещенная в России террористическая группировка).

Как сообщает AKIpress, приверженец радикального ислама Ш.З.З. выехал из Оша в Стамбул 19 сентября 2013 года. Знакомый в Турции помог ему перебраться в Сирию и присоединиться к «Катибат Имам аль-Бухари».

С сентября по декабрь 2013 года он прошел диверсионно-террористическую и боевую подготовку, обучился пользоваться автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, принимал участие в вооруженных конфликтах и боевых столкновениях с правительственными войсками Сирии, а также с враждебными «Катибат» организациями «Джабхат ан-Нусра» ( подразделение «Аль-Каиды» в Сирии) и «Исламское государство» (обе запрещены в России). Все это время террористы «Катибат Имам аль-Бухари» ежемесячно платили ему по $50.

Из лагеря для подготовки проведения диверсионно-террористических действий он выехал обратно в Киргизию, а оттуда поехал на заработки в Россию, где и был задержан.

Ш.З.З. раскаялся, попросил суд не наказывать его строго, поскольку у него на иждивении четыре несовершеннолетних ребенка. Ошский суд приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима, постановив считать наказание условным с испытательным сроком в три года.

Костяк центральноазиатского военного формирования в Сирии «Батальона Имама Бухари» составили бывшие боевики Исламского движения Туркестана. Это движение решением Ошского городского суда от 13 мая 2015 года было признано террористической и экстремистской организацией. Его создал в 2011 году уроженец Намангана Акмаль Джурабаев, известный под кличками Абу Юсуф, Ходжи Юсуф и Шейх Салахуддин. Джурабаев конфликтовал с руководителем ИГ Абу Бакром Аль Багдади.

Госдеп США в марте 2018 года включил группировку «Катибат Имам аль-Бухари» в список особо опасных международных террористов, которые угрожают безопасности американских граждан, национальной безопасности, внешней политике или экономике страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА