14 july 2024




Новости Центральной Азии

В школах и вузах Узбекистана появятся психологи по профилактике семейных конфликтов и суицида

05.07.2018 18:56 msk, Фергана

Узбекистан Общество

Фото с сайта Pixabay.com
В образовательных учреждениях Узбекистана появится новая штатная единица – психолог для профилактики семейных и межличностных конфликтов, психофизического насилия и суицидального поведения. Данная мера предусмотрена в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 июля.

Министерству народного образования, министерству высшего и среднего специального образования, а также министерству финансов поручено до 1 сентября текущего года разработать нормативный акт, предполагающий обеспечение учебных заведений квалифицированными психологами. В расписании школ и профессиональных колледжей появятся занятия с психологом, специалистов наделят правом проводить тестирование по выявлению «группы риска», а также проводить тренинги не только с учащимися, но и с педагогами. Кроме того, в Узбекистане принято решение уделить повышенное внимание преступлениям, связанным с бытовым насилием. В этой связи министерству юстиции, генеральной прокуратуре и республиканскому комитету женщин поручено в трехмесячный срок представить проект закона «О профилактике бытового насилия». В документе будет указано разделение на конкретные виды правонарушений, а также установлены задачи органов, ответственных за предотвращение насилия в семье и разбирающих конфликты.

В настоящий момент в административном и уголовном кодексах термин «домашнее насилие» отсутствует. Поскольку данный вид правонарушений не прописан отдельным пунктом, то за него не предусмотрено и наказание.

Также на основании президентского постановления в ближайшее время будет создан Республиканский центр реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия, и предупреждения суицидов. Организация будет иметь широкий спектр функций и полномочий, в том числе оказание неотложной медицинской и психологической помощи жертвам бытового насилия и людям, входящим в «группу риска». Центры помощи будут работать в форме негосударственных некоммерческих организаций.

На первом этапе планируется открытие по одному подобному учреждению в Ташкенте, Каракалпакстане и всех областях страны. Далее количество центров будет увеличиваться, исходя из потребностей конкретных районов и городов.

Согласно статистике, приводимой изданием Kun.uz, в Узбекистане с 2013 по 2016 годы правоохранительные органы возбуждали в среднем 52-53 уголовных дела о доведении до самоубийства. В 2016 году по сравнению с 2013 годом количество подобных дел возросло на 12%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА