2 Июль 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане футболисты остались без «подъемных»

09.07.2018 12:34 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Спорт

Здание Федерации футбола Узбекистана. Фото с официального сайта
Узбекские футбольные клубы со следующего сезона не будут выплачивать игрокам «подъемные» за подписание нового или продление старого контракта. Об этом сообщает официальный сайт Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

«Трудно представить, что игрок, который еще не проделал работу, хочет миллионы, не придя в клуб. Нужно, чтобы эти деньги шли клубам и тренерам, где этот футболист воспитывался. Это, в свою очередь, значительно улучшит мотивацию детских футбольных тренеров для производства качественных игроков», - заявил вице-президент АФУ Умид Ахмаджанов.

Отмечается, что узбекские клубы финансируются госпредприятиями, а порядок привлечения денег вызывает подозрения относительно как заинтересованных в подписании контракта сторон, так и самого игрока. Отныне футболистам предлагается своей игрой доказывать, что они достойны этих денег. Так будет продолжаться, пока футбольные клубы Узбекистана находятся под контролем государства.

Ахмаджанов также подчеркнул, что в первую очередь жаль платить «подъемные» легионерам, пришедшим в команду на год, а то и на полгода. Вице-президент считает, что деньги следует тратить на улучшение инфраструктуры (стадионов и академий). В тексте отмечается, что АФУ не вмешивается в работу клубов, но непозволительные траты теперь будут пресекаться.

Еще в декабре 2017 года Ахмаджанов заявил, что его не устраивает ситуация с зарплатами и «подъемными» футболистов. По словам чиновника, только за подпись в контракте игроки получают 200-400 млн сумов ($25-50 тысяч). В июне текущего года Ахмаджанов рассказал о «подъемных» в размере 400-800 млн сумов ($50-100 тысяч).

В январе 2018 года президент АФУ Ачилбай Раматов предложил игрокам, которых не устраивает положение дел в узбекском футболе, переехать в другую страну.

Добавим, что «подъемные» для игроков в мировом футболе – обычная практика. Средняя сумма подъемных составляет 10% от суммы, выплаченной за игрока бывшему клубу, в случае приобретения «свободного агента» - это процент от годовой зарплаты футболиста. Подразумевается, что этот бонус должен стимулировать игрока перейти в тот или иной клуб. Следовательно, отказ от первоначального бонуса повлечет за собой сложности в подписании качественного игрока либо увеличит зарплату. То есть, скорее всего, эту сумму футболист, так или иначе, получит в течение сезона.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА