19 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Узбекских трудовых мигрантов в России застрахуют на $2400

Карта “Мир”. Фото с сайта Proufu.ru
Трудовым мигрантам из Узбекистана в России предоставят программу лояльности, которая включает открытие карты «Мир» и медицинскую страховку на сумму 150 тысяч рублей ($2400). Об этом сообщается на официальном сайте Министерстве финансов Узбекистана.

Программа обсуждалась на встрече министра финансов Узбекистана Жамшида Кучкарова с представителями финансово-банковского совета (ФБС) СНГ. Стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов в области расширения сотрудничества в торгово-экономической, технологической сферах, а также сфере страхового рынка.

«В целях финансово-социальной поддержки мигрантов предусматриваются предоставление различных программ страхования, в том числе по приезде будут открыты карты «Мир» с определенной суммой, а также медицинская страховка предварительно в размере 150 тысяч рублей. Программы будут реализовываться совместно с банками Узбекистана. Также планируется открытие информационных центров для мигрантов, для получения сведений данных и других программ», - заявил президент ФБС, председатель Совета директоров коммерческого банка «Солидарность» Вадим Кумин.

В какую сумму обойдется самим мигрантам эта программа лояльности, не уточняется.

В настоящее время в России трудовых мигрантов обязывают оформить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), так как по закону РФ сотрудник, являющийся иностранным гражданином и не имеющий полиса ДМС, не имеет права работать на российской территории. Стоимость страхового медицинского полиса, который подойдет для оформления патента на работу, составляет от 4000 рублей в год.

По оценочным данным, на заработках за пределами 32-миллионного Узбекистана находятся порядка 3 миллионов человек (почти треть работоспособного населения). Из них примерно 1,7 миллиона работают в России.

С приходом к власти Шавката Мирзиёева власти Узбекистана объявили о кардинальном улучшении своего отношения к трудовой миграции и активизировали работу по ее регулированию. В частности, для тех граждан, кто зарегистрировался в базе Агентства по внешней трудовой миграции, с 1 апреля начали действовать 20-процентные скидки на железнодорожные и авиабилеты. Также власти пообещали раз в год безвозмездно возмещать уезжающим на заработки по 300 тысяч сумов ($37), потраченных на билеты. Минтруд стал активно публиковать объявления о вакансиях за рубежом, в стране начали открывать центры помощи желающим выехать на заработки гражданам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА