18 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Число иностранных туристов в Узбекистане за год выросло почти вдвое

Туристы в Узбекистане. Фото с сайта Uza.uz
Численность иностранных туристов, посещающих Узбекистан, в 2018 году увеличилась почти в два раза. Об этом 11 июля сообщил Государственный комитет по развитию туризма.

В первом полугодии 2018 года в Узбекистан въехали 2.688.962 иностранца, что на 91,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном рост обеспечили страны, с которыми в феврале 2018 года был введен безвизовый режим. Так, количество приезжих из Индонезии выросло в три раза (до 750 человек), а из Сингапура – в 2,5 раза (до 424 человек). Поток туристов из Турции вырос на 95,9%, из Японии – на 68,1%, из Израиля – на 86,2%. До мая наблюдался некоторый спад количества туристов из Республики Корея и Малайзии. Однако в июне их численность существенно возросла, таким образом, в целом за полгода количество южнокорейских туристов выросло на 57,5%, а малайзийских – в 2,6 раза.

В январе 2018 года Госкомтуризм сообщил, что за 2017 год Узбекистан посетили 2,5 миллиона туристов. Однако в мае ведомство уточнило, что эта оценка была серьезно завышена. Председатель комитета Азиз Абдухакимов пояснил, что при подсчетах, в соответствии с методологией Всемирной туристской организации, «туристами» называли всех людей, въезжающих в страну. Однако на самом деле 70-80% гостей посещают Узбекистан, чтобы навестить родственников или провести деловые встречи. Они не вносят вклад в туриндустрию – не покупают сувениры, не ходят на экскурсии, часто даже не живут в гостиницах. По подсчетам Абдухакимова, туристами в полном смысле слова можно назвать примерно 200 тысяч иностранцев, посетивших Узбекистан в 2017 году. Госкомтуризм планирует в ближайшее время увеличить эту цифру до 350 тысяч в год, а к 2020 году довести ее до 500 тысяч.

Власти Узбекистана в последнее время уделяют много внимания развитию туристической отрасли. В феврале 2018 года президент Шавкат Мирзиёев распорядился максимально упростить посещение Узбекистана для иностранцев. «Турист должен путешествовать, а не ходить по учреждениям органов внутренних дел», – пояснил он. В тот же месяц туристам было разрешено без ограничений вести фотосъемку. Позднее для иностранцев ввели онлайн-регистрацию. С середины июля Узбекистан вводит электронные визы, безвизовый въезд для детей до 16 лет и пятисуточный безвизовый въезд для транзитных пассажиров. С 2019 года планируется отменить выездные визы для граждан страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА