22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывшего политзаключенного Мухаммада Бекжана выпустили в США

Мухаммад Бекжан. Фото с его страницы в Facebook
Бывший узбекский политзаключенный Мухаммад Бекжан, который около 18 лет провел в заключении, вылетел в США для воссоединения с семьей. Об этом сообщили источники «Ферганы» в Ташкенте.

В Соединенных Штатах живут дети Бекжана, с которыми он не виделся почти 20 лет. В начале 2018 года сообщалось, что он подал документы на получение выездной визы, необходимой для поездки за границу. Такие визы в Узбекистане планируется отменить с 2019 года, но пока они действуют, при этом разрешение на выезд получают не все. В нем нередко отказывали правозащитникам и журналистам.

По словам Бекжана, он не собирается оставаться в США. В дальнейшем планирует вернуться в Узбекистан, восстановить прописку в Ташкенте, которой его лишили после ареста (после освобождения он жил по временной прописке у брата в Хорезме). Также он пытался оформить пенсию, в которой ему отказывали, ссылаясь на то, что «не могут найти его документы».

Мухаммад Бекжан – брат Мухаммада Салиха, лидера оппозиционного Народного движения Узбекистана. Он был главным редактором газеты «Эрк». В 1999 году его обвинили в причастности к взрывам в Ташкенте, пытали и приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинениям в посягательстве на конституционный строй, причастности к запрещенной организации и других преступлениях. Сам он заявлял о своей невиновности.

Политзаключенного собирались выпустить досрочно по амнистии, но в 2011 году против него сфабриковали новое дело о «неподчинении тюремной администрации», приговорив еще к пяти годам лишения свободы. Позднее, в 2013 году, он стал лауреатом премии свободы прессы, которую присуждают «Репортеры без границ». На свободу его в итоге выпустили в 2017 году.

Недавно Мухаммад Бекжан выпустил книгу «По ту сторону страха», основанную на его воспоминаниях о тюремном заключении. Книга издана на узбекском языке, ее планируют издать и на русском.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА