25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Из-за скандала в Каттакургане уволили восемь милиционеров

Фото с сайта Kun.uz
МВД Узбекистана завершило служебную проверку в связи с инцидентом в ОВД Каттакургана (Самаркандская область), где милиционеры заставили задержанных женщин раздеться. Об этом сообщает пресс-служба МВД. По итогам проверки из органов внутренних дел уволены восемь человек.

В частности, за «грубые нарушения в работе» и «недостаточный контроль над сотрудниками» уволены начальник ОВД города Ильяс Абдукаххаров, его заместители Иззатилло Худжамкулов и Зафар Шералиев, а также начальник управления уголовного розыска Алишер Шукуров. Кроме того, «за неисполнение обязанностей во время инцидента» сняты с должностей дежурный ОВД Насим Алиев и его помощник Жахонгир Шодиев. Также уволен инспектор профилактики Шамшод Тухтаев.

Оперативник Санат Умаров, издевавшийся над задержанной женщиной, был уволен и позднее арестован. Его обвинили по статьям «Превышение власти» и «Применение пыток и жестокого обращения».

Личность второго оперативника, причастного к издевательствам (на распространившейся записи слышен его голос за кадром), в милиции не раскрывали. Планируют ли привлечь его к ответственности, как и Умарова, в сообщении МВД не уточняется.

После инцидента будут проведены проверки в органах внутренних дел во всех регионах Узбекистана. В министерстве заявили о создании рабочей группы по «устранению недостатков в сфере обеспечения защиты прав граждан».

Резонансный инцидент произошел в начале июня. Тогда сотрудники милиции во главе со следователем Санатом Умаровым задержали на местном рынке двух женщин, которых заподозрили в воровстве. Их доставили в отделение, где заставили раздеться. «Женщин раздели догола и начали искать украденные деньги. Однако, не найдя у них никаких денег, сотрудники милиции отпустили их на свободу, не заполнив при этом никаких документов о задержании», – рассказал один из сотрудников журналистам.

Умаров записал происходящее на видео, запись распространилась среди коллег, а позднее попала к журналистам. В кадр попала одна из женщин, голос другой слышен за кадром (также слышно, как один из милиционеров заставляет ее выйти на улицу без одежды).

После ареста Саната Умарова депутат парламента Узбекистана Кодир Джураев заявил, что ответственность должно понести и руководство силовых структур Каттакургана. Вскоре после этого стало известно о смене руководства городской милиции. Пострадавшую женщину навестила вице-премьер Узбекистана, глава комитета женщин Танзила Нарбаева, пообещав ей поддержку. Женщине предоставили адвоката, ей также оказали материальную помощь. Комментируя предстоящий суд над Умаровым, она заявила, что будет требовать для него самого сурового наказания.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА