7 december 2021




Новости Центральной Азии

Родственники убили жительницу Киргизии за рождение ребенка вне брака

Найманское водохранилище. Фото с сайта Turmush.kg
В Ноокатском районе Ошской области Киргизии возбуждено уголовное дело по факту убийства 22-летней местной жительницы, родившей вне брака. Об этом 17 июля сообщило издание Turmush.

Заместитель начальника УВД Ошской области Оролбек Акпаров заявил, что по подозрению в убийстве задержаны мать и брат погибшей. По информации следствия, примерно месяц назад родственники связали девушку, убили ее, а затем сбросили связанное тело в Найманское водохранилище. Спустя некоторое время тело было найдено.

Журналисты выяснили, что потерпевшая, не будучи замужем, родила ребенка. Она скрыла этот факт от родственников и отдала ребенка на воспитание чужим людям. Однако впоследствии мать и брат узнали о произошедшем и сочли, что девушка «опозорила семью».

Ситуация с правами женщин в Киргизии остается сложной. В частности, в последние месяцы широко обсуждается распространенный обряд ала-качуу (похищение невесты). Поводом для дискуссий стало убийство в отделении милиции одной из похищенных девушек, Бурулай Турдалиевой. Выяснилось, что в результате ала-качуу заключается едва ли не половина браков в Киргизии. Девушек похищают без их согласия, порой «женихами» становятся совершенно незнакомые люди. В доме похитителя девушку уговаривают согласиться на брак родственницы жениха. Традиционное воспитание не позволяет потерпевшим возражать старшим женщинам. Собственные родители девушки нередко тоже начинают настаивать на браке, потому что вернуться в родной дом после ала-качуу считается «позорным». Порой обряд приводит к изнасилованию.

Согласно докладу ООН за 2016 год, Киргизия находится на 116-м из 177 мест по уровню человеческого развития. Индекс гендерного равноправия в стране оценивается в 90 баллов – такой же показатель имеет Южно-Африканская республика. Всемирный экономический форум в 2017 году поместил Киргизию на 85 из 144 мест по гендерному равноправию. «Конечно, можно вспоминать правительницу алайских киргизов Курманжан-датку, гордиться тем, что мы единственная центральноазиатская страна с экс-президентом – женщиной. Но на практике, говоря об обывателях, мы имеем совершенно другую, вопиющую картину. Бедность, восточный менталитет, зависимость от семьи и мужа привели к тому, что насилие над женщинами достигло огромных масштабов», – прокомментировала ситуацию директор общественного фонда «Астерия» Ирэна Ермолаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА