16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана предложат инвесторам вид на жительство за $200 тысяч

Ташкентская новостройка. Фото с сайта Uznews.uz
Власти Узбекистана намерены давать вид на жительство иностранцам, которые инвестируют в страну не менее $200 тысяч. Такая норма содержится в проекте указа президента об улучшении инвестиционного климата в Узбекистане, который разработало министерство юстиции республики.

Согласно документу, для того, чтобы получить вид на жительство в упрощенном порядке, иностранцам будет необходимо приобрести объекты жилой недвижимости на означенную сумму. Если они приобретут акции и доли компаний или создадут иностранное предприятие, то смогут претендовать на получение многократной визы сроком до 3 лет с возможностью ее неограниченного продления и без необходимости выезжать для этого из страны. Также лицам, осуществившим значительные инвестиции в приоритетные сферы экономики страны, предполагается присваивать статус «почетного гражданина». В документе этот статус никак не определен, но обычно это просто почетное звание, которое является формой благодарности за заслуги и не предоставляет существенных привилегий.

Другой мерой улучшения инвестклимата является предложение уточнить понятие «общественных и государственных нужд», для которых могут изыматься земельные участки. Согласно документу, изымать земли можно для нужд госбезопасности, охраняемых природных территорий и создания свободных экономических зон. Другими причинами могут быть необходимость исполнения международных обязательств, разработки месторождения полезных ископаемых, строительства мостов, дорог, тоннелей, аэропортов и других объектов инфраструктуры, исполнения генплана населенных пунктов.

Решение об изъятии земли должно приниматься только после открытого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Снос помещений и сооружений допускается только после полного возмещения собственнику их рыночной стоимости и убытков, причиненных в связи с изъятием земельного участка.

Также вводится принцип защиты добросовестного приобретателя, в соответствии с которым запрещается истребование имущества у добросовестно действовавшего лица, если данное лицо приобрело имущество на возмездной основе с соблюдением норм закона без применения последствия недействительности сделок. Проект указа предлагает предоставить право хокимам предоставлять иностранным инвесторам участки земли несельскохозяйственного назначения в аренду на срок до 50 лет.

Отметим, что программы, предоставляющие вид на жительство или гражданство за инвестиции, довольно распространены в мире. Правда, обычно страны, принимающие новых граждан в обмен на инвестиции, предоставляют им множество льгот, комфортные условия для бизнеса и защиту их средств. Кроме того, паспорт гражданина этих стран, как правило, дает право свободно передвигаться по миру, так как предоставляет безвизовый въезд в 100-150 стран, включая ЕС и Великобританию. Наиболее популярные страны для таких инвестиций — Мальта, Кипр, Греция, Португалия, Болгария, а также страны Карибского региона: Сент-Китс и Невис, Доминика, Антигуа и Барбуда, Гренада. Например, на Мальте на гражданство можно претендовать, вложив от 880 тысяч евро. А за паспорт Вануату придется отдать $182 тысячи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА