20 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии сектантка отказалась вести детей в школу по приговору суда

Бактыгул (слева). Кадр видеозаписи с сайта Turmush.kg
Осужденная за неисполнение обязанностей по воспитанию детей последовательница религиозного движения «Йакын инкар», проживающая в Иссык-Кульской области Киргизии вопреки приговору суда не изменила образ жизни и не отправила детей в школу. Об этом 18 июля сообщило издание Turmush.

17 июля журналисты вместе с социальными работниками и милиционерами посетили дом 43-летней Бактыгуль в селе Ананьево. Муж женщины Жыргалбек сейчас находится в колонии-поселении, где отбывает двухлетний срок за ненадлежащее воспитание детей. Бактыгуль тоже приговорили к двум годам колонии, но исполнение наказания отсрочено до тех пор, пока младшая дочь осужденной не достигнет 14 лет. Сейчас девочке 12 лет.

В ходе проверки выяснилось, что с момента приговора, вынесенного в апреле 2018 года, жизнь семейства не изменилась. Дети по-прежнему не ходят в школу, им запрещено с кем-либо контактировать и пользоваться коммуникационными технологиями, а читать можно только литературу движения «Йакын инкар». «Наша семья приняла ислам и живет в соответствии с его канонами. Мы об этом уже писали на бумагах», – пояснила проверяющим Бактыгуль. По ее словам, государство должно создавать условия для жизни таких семей. Женщина заявила, что согласилась бы отдать детей в религиозную школу, но сейчас это возможно только после девятого класса.

Сама Бактыгуль окончила Киргизский национальный университет и на протяжении шести лет работала учителем. Ценности течения «Йакын инкар» семья приняла восемь лет назад. Тогда они убрали из дома всю бытовую технику и разобрали мебель. В семье трое детей, все они девочки. Старшая дочь вышла замуж (кто ее муж и в каких условиях она живет теперь, не уточняется). Дочери 17 и 12 лет проживают с родителями. Школу они не посещали более пяти лет. Единственный источник дохода семьи – занятие рукоделием.

Течение «Йакын инкар» в начале 2010-х годов откололось от движения «Таблиги Джамаат», запрещенного в России и во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Последователи «Йакын инкар» выступают за радикальный отказ от всего мирского и пытаются приблизить свой быт к условиям, существовавшим во времена пророка Мухаммеда. Деятельность «Йакын Инкар» на территории Киргизии была запрещена судом в июне 2017 года. Осенью того же года был арестован 47-летний лидер движения, имя которого не называется.

Несмотря на запреты, последователи движения находят способы исповедовать свою веру. Так, в июне 2018 года на заседании Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) было объявлено, что мечеть «Йакын инкар» функционирует в селе Ак-Терек Джети-Огузского района Иссык-Кульской области. Казыят мусульман Иссык-Кульской области совместно с районным хатибиятом Джети-Огузского района провели проверку и ответили, что такой мечети в селе не обнаружено. К аналогичным выводам пришли представители Антитеррористического центра Госкомитета национальной безопасности. Однако депутат Айсулуу Мамашова, поднявшая эту тему, не поверила опровержениям. По ее словам, о незаконной мечети ей рассказывали многие люди. Депутат добавила, что также слышала о существовании мечети «Йакын инкар» в городе Каракол.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА