23 Март 2019




Новости Центральной Азии

Наибольший интерес к электронным визам в Узбекистан выказали граждане США и Великобритании

Пункт оформления электронных виз. Фото с сайта Gazeta.uz
За два дня после введения 15 июля системы оформления и выдачи электронных виз в Узбекистан получено 196 заявок, больше всего от граждан США, Великобритании и Китая – 33, 30 и 26 запросов соответственно. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на данные, предоставленные вице-премьером республики Азизом Абдухакимовым.

В общей сложности сервисом уже воспользовались представители 28 государств. Немало желающих побывать в Узбекистане зафиксировано среди граждан Польши и Индии – от представителей этих стран поступило по 14 заявок. 9 запросов поступило от граждан Испании, 8 – Канады, по 7 - Франции и Нидерландов, по 5 – Германии, Италии и Ирландии, по 4 – Бельгии и Португалии, по 3 – Венгрии, Швейцарии и Австралии, по 2 – Австрии, Болгарии, Дании, Хорватии и ОАЭ, по одной заявке – от граждан Латвии, Литвы, Македонии, Норвегии, Швеции и Саудовской Аравии.

Заявки на получение въездной электронной визы в Узбекистан рассматриваются в течение двух дней. По состоянию на вечер 17 июля была выдана 31 виза.

Электронную визу в Узбекистане можно оформить через сайт e-visa.gov.uz. До этого гражданам стран, с которыми у республики не установлен безвизовый режим, приходилось лично обращаться за получением документа в консульские отделы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом.

Размер консульского сбора за оформление и выдачу электронной въездной визы установлен в размере $20. Документ выдается на срок пребывания до 30 дней с однократным въездом и действует в течение 90 дней с момента выдачи. Оплата за рассмотрение обращения производится в электронном виде посредством международных платежных систем. При этом заявителю не обязательно быть владельцем банковской карты. Выданная электронная виза направляется заявителю по электронной почте.

Ранее правительство Узбекистана установило порядок безвизового въезда, временного пребывания сроком не более пяти суток и выезда из страны для граждан 101 государства, следующих транзитом через территорию республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА