21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

МВД Узбекистана решило премировать граждан за видеозаписи о нарушениях ПДД

Маршрутное такси в Ташкенте. Фото с сайта Darakchi.uz
Министерство внутренних дел Узбекистана разработало законопроект, согласно которому граждан будут премировать за предоставление в правоохранительные органы видеозаписей, доказывающих факт нарушения правил дорожного движения. Сумма вознаграждения составит 5% от минимального размера зарплаты и будет выделена из штрафа, который выплатит нарушитель ПДД, сообщается в документе, вынесенном 18 июля на всеобщее обсуждение.

Кроме того, МВД намерено обязать всех владельцев общественного и пассажирского транспорта устанавливать на автобусы, маршрутки и легковые такси видеорегистраторы. Причем в случае утверждения законопроекта нововведение распространится как на государственные, так и на частные предприятия. Центробанку и министерству финансов республики поручено подготовить варианты предоставления льготных кредитов для юридических лиц, занимающихся пассажирскими перевозками, чтобы те смогли без резкого увеличения расходов установить на свои машины необходимое видеооборудование.

В проекте постановления утверждается, что локализация производства автомобильных видеорегистраторов завершилась в Узбекистане в 2017 году. С этого года местные предприятия бесперебойно поставляют продукцию на внутренний рынок. Требование по обязательной установке видеорегистраторов обеспечит устойчивый спрос на данный вид гаджетов. Мониторинг узбекских электронных торговых площадок показал, что на рынке имеются видеорегистраторы по ценам от 650.000 сумов ($83) до 3.000.000 сумов ($384). В среднем устройство обойдется потребителю в 800.000 – 1.000.000 сумов ($102-128).

В марте 2018 года сообщалось, что на сайте главного управления внутренних дел Ташкента появилась рубрика «Мобильный репортер», куда пользователи могут отправлять снятые ими на видео факты нарушения правил дорожного движения. Правда, в этом случае для авторов видеозаписей не предусмотрено никакого вознаграждения.

В июле 2018 года вышло правительственное постановление, согласно которому в Узбекистане при региональных управлениях внутренних дел созданы фонды по поощрению и вознаграждению сотрудников служб безопасности дорожного движения. В качестве источника финансирования фонда будут использованы штрафы, налагаемые на автомобилистов за нарушение ПДД, – в размере 10% от общей суммы денежных взысканий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА