24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Госкомитет нацбезопасности Киргизии задержал мэра Бишкека

Албек Ибраимов. Фото с сайта Azattyk.org
Продолжение: Задержанного мэра Бишкека отправили в отставку

Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ). Об этом 19 июля сообщило издание АКИpress.

В ГКНБ журналистам пояснили, что Ибраимов неоднократно вызывался на допросы по ряду уголовных дел, но игнорировал вызовы и высказывал угрозы. В частности, он обещал оказать вооруженное сопротивление, если его попытаются задержать.

Среди дел, по которым к Ибраимову возникли вопросы, – дело о растрате в корпорации «Дастан» и дело о махинациях при продаже принадлежащего «Дастану» пансионата «Солнечный берег». В рамках второго дела недавно был задержан глава корпорации Юрий Васильев. Ибраимов в прошлом был председателем «Дастана». Также к мэру возникли претензии по поводу махинаций при распределении земельных участков в 2017 году.

Ибраимов занимал пост мэра Бишкека с 2016 года. 13 июля городской кенеш (совет) Бишкека единогласно выразил вотум недоверия градоначальнику. Нарекания депутатов вызвало, в частности, решение Ибраимова отправиться в отпуск, хотя в мэрии сложилась тяжелая ситуация и недавно был задержан первый вице-мэр Ренат Макенов. При этом нахождение мэра в отпуске привело к сложностям с его отставкой – по закону человек, находящийся в отпуске, не может быть уволен.

Ибраимов оставался последним высокопоставленным соратником бывшего президента Алмазбека Атамбаева, сохранявшим свой пост. Ранее был снят с должности и стал фигурантом уголовного дела бывший премьер-министр Сапар Исаков, которого считали «правой рукой» Атамбаева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА