20 Май 2019




Новости Центральной Азии

В Facebook появилась информация о порче экспонатов музея имени Савицкого

Александр Шевченко. «Баба с ведрами», 1913
В Каракалпакском музее имени Савицкого из-за проблем с системой пожаротушения, возможно, погибла картина художника Александра Шевченко «Баба с ведрами». Об этом сообщает учредитель турфирмы Asha Safar и гражданский активист Мурат Сарсенов на своей страничке в Facebook.

«На днях в результате ЧП с системой пожаротушения погибла картина - один из главных шедевров коллекции: Шевченко «Баба с вёдрами» 1913 года. Это работа из постоянной экспозиции, которую выставляли на международных выставках в Париже и Москве. Это одна из самых дорогих картин во всем регионе, представляет из себя настоящее сокровище мирового искусства. Картину просто залило водой, и восстановлению она не подлежит. Если это правда, то это уже третий известный нам случай за год, когда погибает экспонат музея», - пишет Сарсенов.

Активист напоминает, что сначала в музее была порвана картина Николая Карахана «Ночной намаз». Следом из экспозиции убрали знаковую скульптуру «Аму-Дарья» скульптора Жулдазбека Куттымуратова, по информации активиста, за скульптурой не следили, и она сгнила. Сарсенов называет вышеперечисленные случаи «преступлением против Узбекистана и против мирового культурного наследия» и интересуется, кто будет отвечать за эти преступления, так же как и за захват музея и угрозы в адрес лучшего в регионе музейного специалиста Мариники Бабаназаровой. Сарсенов в своем сообщении эмоционально призывает власти начать реагировать на происходящее и предъявляет претензии нынешнему руководству музея Гульбахор Изентаевой, которая возглавила музей в 2015 году, а также требует, чтобы она начала отвечать на критику, а не дистанцировалась от проблем.

В комментариях к посту отмечается, что пожара в музее не было: как оказалось, выбило пробку, и сработала система пожаротушения. Некоторые комментаторы предполагают, что картина Шевченко, как и остальные произведения искусства на самом деле не пострадали, а были проданы коллекционерам.

Кроме всего прочего, гражданский активист сообщает, что 24 июля планируется роспуск общества Друзей музея, которое состоит в основном из неравнодушных иностранцев и работает с 1997 года. По словам Сарсенова, Общество совместно с бывшим руководством музея провели большое количество удивительных проектов, проделали гигантскую работу.

В мае 2018 года обсерватория культурного наследия Центральной Азии Alerte Héritage опубликовала статью с результатами собственного расследования вероятного исчезновения картин из Ферганского музея и замены оригиналов профессионально изготовленными копиями.

Следует отметить, что 17 июля текущего года, за два дня до появления поста Сарсенова, в конференц-зале Государственного музея искусств Узбекистана состоялась встреча, в которой приняли участие заместитель министра культуры Камола Акилова, работники музея искусств, художники, скульпторы, искусствоведы и представители Общественного совета. По заявлению местных СМИ, целью встречи было обсуждение проблем, накопившихся за многие годы в музее искусств. На саммите поднимались несколько тем, в частности реконструкция Государственного музея искусств, нехватка выставочных площадей, нехватка кадров, были выдвинуты предложения расширить состав существующего Общественного совета и включить туда деятелей искусства, а также заключать договоры с областными музеями о совместных мероприятиях. В заключение было сказано, что «музеи – это уникальное историко-культурное наследие, которое необходимо изучать и сохранить для будущих поколений».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА