24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Подозреваемый в убийстве Дениса Тена сбежал от суда за кражу зеркал в Астане

Арман Кудайбергенов. Фото с личной страницы “ВКонтакте”
Один из подозреваемых в убийстве Дениса Тена, Арман Кудайбергенов, 11 июля был задержан с поличным за кражу автомобильных зеркал в Астане. Об этом пишет газета«Время», ссылаясь на жителя столицы Сапара Шамшиева, который пострадал от действий злоумышленника.

Он уточнил, что на следующее утро после происшествия забрал свои зеркала в Алма-атинском РОВД Астаны, где с него повторно взяли показания и сказали, что максимум через 7-10 дней состоится суд над Кудайбергеновым по ускоренной процедуре. «Я понял так, что он до суда будет находится в изоляторе. Но уже 13 июля мне позвонила дознаватель и спросила, можно ли дать мой телефонный номер подозреваемому А.Кудайбергенову. Спрашиваю: «Зачем?» Она отвечает, что тот хочет поговорить со мной насчет примирения. Я отказался, запретил давать мой номер. И заявил, что хочу довести дело до конца, чтобы его осудили и посадили, тем более, что он был ранее судим и никаких выводов не сделал», — отметил собеседник издания.

Вечером 20 июля домой к Шамшиеву пришли сотрудники криминальной полиции. «Они показали мне фотографию Кудайбергенова, я его опознал. Они сказали, что он подозревается в убийстве Дениса Тена. Я очень удивился: как это может быть? Ведь Кудайбергенов сидит в изоляторе в Астане, а убийство случилось в Алма-Ате. А они мне отвечают: «Нет-нет, его выпустили под подписку о невыезде», — пояснил Шамшиев. При этом он считает, что Кудайбергенов может быть связан с полицейскими, так как он «слишком уверенно себя вел».

Ранее начальник отдела по раскрытию краж чужого имущества Департамента внутренних дел Алма-Аты Алексей Стрельцов пояснил, что автоворы в Казахстане избегают ареста из-за гуманизации законодательства. «Если мы задерживаем человека за совершение данного преступления, например с вещественными доказательствами, мы в связи с гуманизацией закона изымаем все вещдоки, проводим допрос. В качестве обвиняемого его привлекаем, и потом либо выпускаем под залог либо под подписку о невыезде», — отметил полицейский.

Чемпион Казахстана по фигурному катанию, бронзовый призер Олимпиады 2014 года в Сочи Денис Тен погиб 19 июля. Спортсмен застал двух воров, пытавшихся снять зеркала с его машины на пересечении ул. Курмангазы и Байсеитовой в Алма-Ате, и попытался им помешать. В завязавшейся драке он получил несколько ножевых ранений и позднее скончался в больнице. Вскоре были задержаны подозреваемые – Нуралы Киясов и Арман Кудайбергенов, который, по предварительным данным, нанес фигуристу смертельные ранения. Оба дали признательные показания.

Гибель Дениса Тена вызвала большой резонанс как в Казахстане, так и за его пределами, соболезнования выразили многие спортсмены и представители власти. Некоторые, в то же время, обратили внимание на ухудшение криминогенной ситуации в Алма-Ате, заявив, что за это должны нести ответственность руководители силовых структур.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА