22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии погиб журналист Радио Свобода

Улан Эгизбаев. Фото с личной страницы в Facebook
В Киргизии погиб журналист радиостанции «Азаттык» (местная редакция Радио Свобода) Уланбек Эгизбаев. Об этом сообщается на сайте радиостанции.

Эгизбаеву было 28 лет. Журналист утонул во время отдыха на озере Иссык-Куль в Чолпон-Ате. Точные причины и обстоятельства инцидента устанавливает оперативно-следственная группа. При этом в УВД Иссык-Кульской области журналистам издания 24.Kg сказали, что гибель Эгизбаева рассматривается как несчастный случай и в ней нет признаков убийства.

По словам сотрудников УВД, Эгизбаев с женой отдыхал в пансионате «Акун», 22 июля они собирались уехать и сдали ключи от номера. Но перед отъездом журналист решил еще раз искупаться. Вскоре двое мальчиков 10 и 14 лет сообщили взрослым, что видят тонущего мужчину. Эгизбаева вытащили на берег, работники пансионата – спасатель и медсестра – оказали ему первую помощь. Их усилия оказались тщетными, пострадавший скончался. Тело доставили в морг районной больницы. Вскоре в больницу прибыла сестра погибшего и потребовала комиссионной экспертизы. В связи с этим тело направлено в Бишкек.

Не лучшее состояние спасательных служб иссык-кульских пансионатов давно обсуждается в прессе. В тот же день, когда погиб Эгизбаев, двое мужчин утонули на пляжах двух других пансионатов («Академия наук» и «Голубой Иссык-Куль»), еще один не смог выплыть из воды на пляже возле культурного центра «Рух Ордо» в Чолпон-Ате.

В связи с гибелью Эгизбаева выразил соболезнования президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. «Если бы не нелепая смерть, Уланбек Эгизбаев со свойственным ему умением разоблачал бы еще многих коррупционеров и их неблаговидные дела! К сожалению, общественность, киргизская журналистика потеряла талантливого журналиста, самоотверженно боровшегося против негативных явлений в нашем обществе», – заявил президент.

Соболезнования родным погибшего выразил также премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев. «Мы потеряли его, когда он получил признание народа. Уланбек Эгизбаев был одним из тех, кто боролся с коррупцией, занимался журналистскими расследованиями. Он находил простых людей и делал из них героев», – сказал глава правительства.

Улан Эгизбаев в 2013 году окончил факультет коммуникаций Кыргызско-Турецкого университета «Манас», а в 2015 году получил диплом магистра политологии в Бишкекском гуманитарном университете. В 2016 году он получил в Нью-Йорке премию Webby Awards за короткометражный фильм «Мечта», посвященный судьбе инвалида. В тот же год Эгизбаев был удостоен Почетной грамоты Кыргызстана, а в 2017 году Межпарламентская ассамблея СНГ наградила его почетным знаком «За заслуги в развитии печати и информации». 22 июня 2018 года журналист получил награду «Золотое перо».

В последнее время Эгизбаев интересовался темой коррупции. Его расследования презентовались в передаче «Ынгайсыз суроолор» («Неудобные вопросы»). В частности, Эгизбаева интересовала тема незаконной продажи земель в Бишкеке. Отметим, что земельные махинации – одно из обвинений в деле недавно арестованного мэра Бишкека Албека Ибраимова. Коллеги утверждают, что Эгизбаеву поступали звонки с угрозами и письма со странным содержанием.

Издание Kloop отмечает, что Эгизбаев был бесстрашен и всегда стремился быть в центре событий. Так, в феврале 2017 года именно Эгизбаев первым из представителей прессы приехал в аэропорт «Манас», где собирались задерживать возвращающегося в страну оппозиционера Омурбека Текебаева. В итоге Эгизбаева задержали вместе с Текебаевым.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА