17 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Футбольную сборную Узбекистана возглавит аргентинец

23.07.2018 12:57 msk, Фергана

Узбекистан Спорт

Эктор Купер. Фото с сайта H-rf.ru
Сборную Узбекистана по футболу возглавит аргентинский специалист Эктор Купер. Об этом сообщает Championat.Asia со ссылкой на руководство Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ).

Представят главного тренера в течение недели. Сроки и условия договора пока не разглашаются. Основной задачей 62-летнего Эктора Купера в сборной Узбекистана будет подготовка национальной команды к Кубку Азии, который состоится в январе 2019 года в ОАЭ.

В начале февраля этого года в узбекской прессе появилась информация о том, что по окончании Чемпионата мира-2018 сборную Узбекистана возглавит португальский специалист Карлуш Кейрош, работавший с национальной командой Ирана. В конце февраля АФУ сообщила, что первый вице-президент Ассоциации Умид Ахмаджанов отправился в Объединенные Арабские Эмираты для завершения переговоров с новым рулевым сборной, но так и не назвав его имени. Было отмечено, что «узбекистанским болельщикам известно имя нового тренера и они очень довольны выбором АФУ».

В середине февраля официальный сайт АФУ проинформировал о назначении на пост тренера национальной команды Тимура Кападзе, которому было доверено готовить сборную к товарищеским играм с Сенегалом и Марокко, а также, как выяснилось позже, с Ираном и Уругваем. В марте текущего года по инициативе Ахмаджанова при сборной Узбекистана по футболу был создан тренерский совет из четырех специалистов, таким образом, национальную команду кроме Кападзе возглавили Мирджалол Касымов, Рузикул Бердыев и Шота Арвеладзе.

Узбекистанцы в четырех товарищеских матчах сыграли вничью с Сенегалом и проиграли Марокко, Ирану и Уругваю. В состав национальной команды на эти матчи не привлекались самые дорогие и наиболее известные узбекистанские футболисты: Одил Ахмедов, Виталий Денисов, Эльдор Шомуродов, Вагиз Галиулин, Игорь Сергеев и другие.

Мужская сборная Узбекистана по футболу примет участие на Азиатских Играх-2018. Турнир стартует 14 августа в Индонезии. Национальная команда Узбекистана попала в группу B. Соперниками узбекистанцев выступят сборные Таиланда, Бангладеш и Катара.

Эктор Купер за свою тренерскую карьеру работал с аргентинскими клубами «Уракан» и «Ланус», испанскими – «Валенсией», «Мальоркой», «Бетисом», «Расингом», итальянскими «Интером» и «Пармой», греческим «Арисом», турецким «Ордуспором» и командой из ОАЭ «Аль-Васл».

В 2008-2009 годах Купер тренировал сборную Грузии, с которой в 16 матчах одержал лишь одну победу и четыре раза сыграл вничью. В 2015 году аргентинец возглавил национальную команду Египта, вывел ее на Чемпионат мира-2018 и взял «серебро» Кубка Африканских наций-2017. На Чемпионате мира сборная Египта проиграла все три матча, после чего Купер покинул команду.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА