19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

К защите ташкентских парков подключат налоговую службу

Место вырубки деревьев в Чиланзарском районе. Фото из Facebook Данаты Давроновой
Исполняющий обязанности хокима (мэра) Ташкента Джахонгир Артыкходжаев предложил ряд мер по сохранению в городе деревьев. В частности, провести всенародный хашар (субботник) по посадке саженцев и с помощью налогового комитета проверить деятельность мебельных компаний. Предложения прозвучали на экстренной встрече в Общественном совете при столичном хокимияте, сообщает Kun.uz.

Артыкходжаев также предложил выдавать единое разрешение на сруб только сухих и больных деревьев за его подписью и пронумеровать их должным образом. В свою очередь принимавший участие в заседании начальник главного управления внутренних дел Ташкента Рустам Джураев пообещал усилить контроль над грузовыми машинами на предмет вывоза древесины. Он заявил, что с 24 июля «будет введен особый контроль над реагированием органов внутренних дел на жалобы о вырубке деревьев». «Всех жителей города призываем сразу звонить на номер 102. Мы обязательно отреагируем», – пообещал Джураев.

На своей странице в Facebook председатель Общественного совета при столичном хокимияте Хикмат Абдурахманов призвал пользователям написать предложения по решению проблемы. В комментариях было предложено существенно повысить штрафы за незаконный спил деревьев, причем взыскивать не только с исполнителей – самих «лесорубов», но и с заказчиков. Отмечалось также, что помимо наказания рублем есть смысл установить уголовную ответственность – вплоть до лишения свободы на несколько лет. Была высказана идея запретить рубку в отсутствие добровольного общественного инспектора, многие ратовали за введение моратория на уничтожения чинар до окончательного решения властей по этому вопросу.

Нашлись в интернете и скептики, которые считают подобные заседания «показухой» и переживают, что пока в кабинетах будут обсуждать и утверждаться законы, в Ташкенте уже не останется деревьев. «Сначала надо раскрыть всю цепочку древесного бизнеса, до самой конечной инстанции. Потом заседать», - написал один из комментаторов. К слову, пессимизм большинства участников дискуссии основан на том, что пока незаконная рубка приносит кому-то огромную прибыль, она будет продолжаться.

Незаконная рубка деревьев остается одной из основных проблем столицы. Хокимият Чиланзарского района призвал жителей сообщать о незаконной вырубке в соответствующие органы – «по телефону доверия Госкомэкологии (277−75−43) или в ГУВД (233−71−47, 233−49−46)». Глава районной администрации Даврон Хидоятов заверил граждан, что взял вопрос о незаконной вырубке деревьев под личный контроль.

Отметим, что призыв Чиланзарского хокимията опубликован после громкого конфликта между «лесорубами» и местными жителями, защищавшими деревья на улице Гагарина. Инцидент произошел 19 июля. Коммунальные службы, имевшие на руках разрешение хокимията Чиланзарского района, вечером приступили к рубке деревьев. Как выяснилось впоследствии, им надлежало спилить три чинары, однако было уничтожено гораздо больше деревьев. И если бы не гражданские активисты, дозвонившиеся до Биоинспекции и вызвавшие милицию, «лесорубы» могли по всей аллее оставить только пеньки. Тем не менее, по словам очевидцев, работники успели заполнить древесиной грузовик, который уехал в неизвестном направлении.

На прошлой неделе Общественный совет предложил столичному хокимияту ввести временный мораторий на вырубку деревьев в городе – до тех пор, пока не будут внедрены основные мероприятия по контролю этого процесса. Но инициатива была отклонена. Как указано на сайте Stroyka.uz, «ввести полный мораторий на вырубку деревьев не получится, в том числе, и исходя из соображений безопасности людей и их имущества. Не все деревья столицы находятся в лучшем состоянии».

Добавим, что по данным Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, за первую половину 2018 года в подразделения ведомства по всей стране поступило около 600 запросов на вырубку примерно 4,5 тысячи деревьев. В большинстве случаев были даны положительные заключения. При этом зафиксировано около сотни случаев незаконной вырубки, в связи с чем вынесены предложения по взысканию штрафов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА