10 december 2022




Новости Центральной Азии

Суд восстановил в должности уволенного замглавы киргизской таможни Райымбека Матраимова

25.07.2018 08:13 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Суд

Райымбек Матраимов
Первомайский районный суд Бишкека 25 июля удовлетворил иск о восстановлении в должности бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы (ГТС) Райымбека Матраимова, более известного под кличкой Райым-миллион. Решение огласил судья Алмаз Калыбаев, сообщает «24.kg».

На прениях представитель истца Татьяна Карыжинская доказывала, что ее доверитель был уволен с административной должности по политическим мотивам, пишет Tazabek. Ответчики же, представители правительства и таможенной службы, попросили судью вынести решение на его усмотрение, то есть не выступали против восстановления Матраимова.

Ранее представитель правительства говорил, что Райым-миллион был уволен согласно статье 47 п.3 закона «О госслужбе» (Прекращение службы по инициативе государственного органа, органа местного самоуправления в связи с выражением недоверия).

Матраимов подал иск в суд к правительству и таможне 20 апреля. Он был снят с должности 23 ноября 2017 года за «несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством». Распоряжение подписал действующий тогда премьер Сапар Исаков. Вскоре после этого сам Исаков был уволен и арестован по коррупционному делу, связанному с реконструкцией Бишкекской ТЭЦ. Также под арест был взят бывший глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов. Бывший президент Алмазбек Атамбаев назвал уголовное преследование Исакова и Кулматова местью со стороны высоких покровителей Райыма-миллиона.

В ответ на решение о восстановлении Матраимова в должности пресс-служба возглавляемой Атамбаевым Социал-демократической партии Киргизии распространила его новое заявление. Экс-президент сказал, что это судебное решение подтверждает его прошлые слова о мести. «Народу сегодня дали ясно понять, что независимо от того, вернется или не вернется Матраимов официально на должность в таможне, он и такие как он будут фактически управлять этой и другими бюджетообразующими структурами в стране», – подчеркнул Атамбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА