20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте за $160 млн построят три развлекательных «города»

Строительная площадка в Ташкенте. Фото пресс-службы президента Узбекистана
В Ташкенте и Ташкентской области к 2021 году запланировано построить три культурно-развлекательных комплекса на площади не менее 100 га под общим названием «Три города». «Дорожную карту» реализации этого проекта утвердил постановлением о развитии киноиндустрии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

«Три города» будут составлять «Город народной дипломатии», который поручено курировать вице-премьеру Сухробу Холмурадову, «Этногород», доверенный вице-премьеру Азизу Абдухакимову, и «Киногород», который достался вице-премьеру Алишеру Султанову.

Строительство начнется 1 сентября 2018 года и, как предполагается, продлится до 1 сентября 2021-го. На него выделено $160 млн из средств госбюджета и инвестиций от российской компании «Этномир» (Россия), немецкой R.I.D. GmbH, турецкой Sinefekt Post Produksiyon Hizmetleri A.S., кипрской Whiteco Harvest Investion, компании Royal Holding Orbit Group LLC из ОАЭ, ASTEM\Stelwert Investments Private Equity Fund из США и Украины.

Работы разделены на три этапа, на первом этапе (до 1 сентября 2019 года) в проект инвестируют $18 млн, на втором (до 1 сентября 2020 года) – еще $82 млн, а на третьем этапе (до 1 сентября 2021 года) направят еще $42 млн.

В «Городе народной дипломатии» планируется построить 15 культурных центров, аллею президентов, улицу Великого Шелкового пути, концертный зал, музейную площадь с четырьмя музеями, центр кинематографии, а также сад поэтов с искусственной горой и чередой водопадов, музей под открытым небом, «сад влюбленных», выставочный комплекс, спортивные поля и теннисные корты, кафе и рестораны. Парк «Ватанпарвар», предназначенный «для поднятия патриотического духа молодежи» и «изучения истории Узбекистана», будет включать полосу препятствий и канатные дороги.

Проект «Этногород» будет состоять из 19 этнодворцов, дворца Амира Темура с аллеей, фонтанами и садом. В нем предусмотрены комплекс старых улиц «Ляби Хауз», две этногостиницы, обсерватория Мирзо Улугбека, пять юрт, три минарета, трое городских ворот, сувенирные лавки и так далее.

В «Киногороде» будут павильоны для съемок, киномахалля из 30 вилл, 220 таунхаусов, трех многоквартирных домов, а также гостиница, киноакадемия, супермаркет, частная школа, частный детский сад и частный медцентр, спортивные поля, бизнес-центр, гаражи, миниипподром, стадион и парк.

Тем же постановлением предусмотрены съемки двух фильмов о войне. Полнометражный фильм «101» будет снят на основе одноименного романа про 101 узбекистанца, расстрелянного в Голландии в 1942 году, а в апреле 2020 года им будет установлен памятник. Еще один полнометражный фильм должен быть снят по военно-историческому роману «Герой» о двух героях Второй мировой войны — майоре Максумове из Узбекистана и лейтенанте Вэе Ли, китайце, попавшем в разведывательно-диверсионный отряд под командованием Максумова. Над этой книгой работали Юлия Медведовская из России, Циана Шахати из Китая и узбекистанский писатель и сценарист Анвар Иргашев. Памятник этим двум героям установят к 2020 году в честь 75-летия победы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА