7 september 2024




Новости Центральной Азии

Мирзиёев пригрозил топ-менеджерам ответственностью «за каждый неосвоенный доллар» инвестиций

Совещание под председательством Шавката Мирзиёева. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал неудовлетворительное освоение иностранных инвестиций и реализацию инвестиционных проектов и заявил, что устранил для этого все преграды и разрешил проводить тендеры с одним-единственным соискателем на лот. Об итогах видеоселекторного совещания, прошедшего 26 июля, сообщается на сайте узбекского президента.

Одной из причин плохой работы в этой сфере названо нежелание руководителей отраслей и предприятий брать на себя ответственность, а также практика откладывать освоение основной части средств на конец года. Другая причина в том, что кредиты привлекаются не под тщательно проработанные проекты с готовой документацией, а по принципу «сперва получим средства, а потом будь что будет».

Мирзиёев счел, что многие процедуры были излишне усложнены и бюрократизированы, и для борьбы с этим 16 июля принял постановление «О мерах по повышению эффективности подготовки и реализации проектов с участием международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций».

Оно определяет новый порядок формирования Госкомитетом по инвестициям стратегии сотрудничества по проектам на основе предложений министерств, ведомств, хозяйственных объединений, крупных предприятий и хокимиятов (местных администраций). Постановление отменяет необходимость технико-экономического обоснования проектов в Национальном агентстве проектного управления, проекты будут проходить экспертизу одновременно в Госкомитете по инвестициям и Министерстве финансов. Время на экспертизу сократилось с 60 до 14 дней. При росте стоимости договоров в процессе реализации проекта до 20% разрешено не вносить изменения в технико-экономическое обоснование, что прежде отнимало по 3-6 месяцев.

Тендерная документация и договоры, заключенные по итогам тендера, не будут проходить экспертизу, которая растягивала тендеры на годы. Первую будет утверждать закупочная комиссия, а договоры будут регистрироваться в Госкоминвестиций. Прежде тендер не проводился, если на лот не претендовало не менее трех соискателей, теперь это требование по количеству претендентов отменено и он будет проводиться даже при одном претенденте, если документация соответствует требованиям международных и иностранных финансовых организаций.

Товары, закупаемые в рамках проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций, освобождены от налога на добавленную стоимость, таможенных платежей, сборов в целевые фонды, а лица-нерезиденты – от уплаты налога на прибыль и доходы. Зарубежные специалисты, привлекаемые к реализации проектов, освобождены от консульских сборов и государственной пошлины на выдачу виз, регистрацию и их продление.

Комитету по инвестициям поручено ускорить экспертизу и регистрации технико-экономических обоснований, тендерной документации и импортных контрактов по новому порядку. «Отныне работу по реализации проектов с участием международных и зарубежных финансовых организаций нельзя пускать на самотек. Руководители всех уровней лично ответят за каждый неосвоенный доллар, – пригрозил Шавкат Мирзиёев. – Инициаторы проектов также должны брать ответственность на себя и держать ответ за разработку, реализацию проекта и конечный результат».

В совещании, посвященном инвестициям, участвовали члены правительства, руководители органов государственного и хозяйственного управления, главы дипломатических представительств Узбекистана за рубежом. Было отмечено, что в 2018 году предполагается реализовать 2612 инвестиционных проектов и освоить в общей сложности свыше $6,85 млрд.

Месяц назад, в июне, на таком же совещании говорилось о предварительных договоренностях на $17 млрд иностранных инвестиций, но уточнялось, что для получения этих денег нужна тщательная работа над бизнес-планами.

Основным прямым инвестором Узбекистана в первом квартале 2018 года стали США, обеспечив 28%, на втором месте – Китай и Великобритания, вложившие по 10% от инвестиций, поступивших в республику. На третьем месте оказались Британские Виргинские острова с 8%, на четвертом – ОАЭ и Россия с 6%. Пятое место занимает Турция, на долю которой приходятся 5%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА