14 july 2024




Новости Центральной Азии

Суд назвал причины восстановления в должности замглавы киргизской таможни

27.07.2018 12:53 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Общество Суд

Райымбек Матраимов. Фото с сайта Kabarlar.org
Первомайский районный суд Бишкека разъяснил причины восстановления в должности заместителя главы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова, известного под прозвищем «Райым Миллион». Об этом 27 июля сообщило издание Tazabek.

Иск Матраимова о восстановлении в должности был удовлетворен 25 июля. Теперь в распоряжение журналистов попала содержательная часть решения. Суд пришел к выводу, что Матраимов не нарушил пункт 1 части 3 статьи 47 закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе». В этом пункте говорится, что госслужащий может быть уволен «в случае несоответствия его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством».

Также отмечается, что служебное расследование деятельности Матраимова не проводилось, дисциплинарная комиссия его действия не анализировала. Наконец, Матраимов в период с 21 по 29 ноября 2017 года проходил лечение в больнице, а решение об увольнении было вынесено 23 ноября. По закону не допускается увольнять сотрудника, находящегося на больничном.

Само по себе решение суда еще не означает, что Матраимов продолжит работать на той же должности. Его могут восстановить в должности, а потом снова уволить, исправив все допущенные ошибки (провести служебное расследование и заседание дисциплинарной комиссии, найти доказательства нарушения закона). Киргизский политик Феликс Кулов в беседе с изданием «Вечерний Бишкек» выразил мнение, что сам Матраимов даже не попытается восстановиться на работе. «Для него, на мой взгляд, важно было иметь реабилитирующее решение. Так как это вызов системе», – заявил Кулов.

Матраимов, которого на основании независимых журналистских расследований не раз обвиняли в коррупции, был уволен по решению бывших главы таможенной службы Кубанычбека Кулматова и премьер-министра Сапара Исакова. Ныне оба они сами находятся под арестом по обвинению в коррупционных преступлениях.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, соратниками которого считались Исаков и Кулматов, назвал их уголовное преследование местью со стороны покровителей Матраимова. Когда же было вынесено решение о незаконности увольнения Матраимова, Атамбаев сказал, что это подтверждает его прежнее заявление. Экс-президент пояснил: «Народу сегодня дали ясно понять, что независимо от того, вернется или не вернется Матраимов официально на должность в таможне, он и такие как он будут фактически управлять этой и другими бюджетообразующими структурами в стране».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА